< >

Первую очередь реконструкции Петровской набережной в Воронеже завершат к 2022 году

Но это только если попадётся хороший подрядчик.

Фото: Вести Воронеж, Мэрия Воронежа

Набережную между Чернавским и Вогрэсовским мостами ждёт преображение. Мэрия объявила открытый конкурс на проектирование благоустройства первой очереди территории. Как и когда набережная изменится – в сюжете «Вести Воронеж».

Начать реконструкцию набережной решили с участка «Чернавский мост – Адмиралтейская площадь». Потому что, говорят в мэрии, это менее затратная и более понятная часть благоустройства. Здесь появится новое тротуарное покрытие, а также скамейки, урны и освещение. Рядом планируется высадить новые деревья и кустарники – они отгородят пешеходную зону от проезжей части. Чуть дальше разместят детскую и спортивную зоны. Словом, это будет прогулочная территория.

В прошлом году, кстати, архитекторы разработали концепцию благоустройства набережной – для этого провели целый Всероссийской конкурс. Его победитель предложил создать зону рекреации - построить маяк, нескольких пирсов и пляж. В мэрии говорят, получилось довольно затратно – 12 млрд рублей городской бюджет не потянет. Значит, надо искать инвесторов.

– Много было споров и дебатов – что же должно на этой территории появиться. Поэтому её немного трансформировали, чтобы появился интерес у потенциальных инвесторов. Выделили 16 инвестиционных лотов, которые, мы считаем, будут привлекательными, – сообщил  заместитель главы Воронежа Сергей Петрин.

Так, территорию набережной поделили на две части. На одной – планируют разыграть три лота, это будут точки общественного питания. А вот к обустройству второй, к которой примыкают намывные земли, подключатся серьёзные инвесторы, рассчитывают в мэрии.

Проект должен быть готов до апреля. Как говорят чиновники, до конца 2021 можно успеть выполнить работы по первой очереди – если попадется хороший подрядчик. Сколько это будет стоить – пока не понятно.

Вторая очередь благоустройства – от Успенского храма до Вогрэсовского моста. Участок хоть и меньше, но в плане работы – сложнее, считают в мэрии. Тут нужно быть аккуратными с объектами культурного наследия и охранной зоной вокруг них. Отчасти поэтому капитального строительства здесь не планируют.

В рамках реконструкции планируют решить и другую проблему – доступность набережной. Пока добраться общественным транспортом сюда нельзя. В мэрии говорят, запускать постоянный маршрут бессмысленно – не хватит пассажиров. Но когда доделают второю очередь, возможно, здесь начнут ходить автобусы. Власти рассчитывают, что полностью привести набережную в порядок удастся к 2023 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также