< >

В Воронежской области открыли охоту на новогодних лесорубов

Один нарушитель уже попал под уголовное дело.

Фото: Вести Воронеж

Охоту на «новогодних» воришек открыли в Воронежской области – лесничие вместе с полицейскими патрулируют территории, чтобы защитить от браконьеров молодые сосны. Традиционно за деревьями следят инспекторы и фотоловушки – датчики реагируют на движение и фиксируют нарушителей. После лесная охрана передает данные полицейским. Своеобразная «охота» продлится до конца декабря.

Первые нарушители уже есть – в Павловском районе поймали мужчину, который успел срубить семь сосен. Ему теперь грозит и уголовная ответственность – дело возбуждают, если человек срубит больше трёх деревьев. За одно или два придется выплатить штраф до 4 тыс. рублей и почти по 2,5 тысячи – за каждую сосну или ель. Специалисты, к тому же, заберут «добычу». В итоге купить живую ёлку на специализированном базаре будет явно дешевле.

 Хотя до Нового года ещё больше месяца патрулировать территории нужно уже сейчас, говорят специалисты. Будущие продавцы главного атрибута праздника, как правило, запасаются товаром, пока тепло.

– Погода позволяет, хвоя и ветви эластичные. Можно их загрузить, придать любую форму. Нарушителей больше всего интересует молодняк сосны в возрасте от 5 до 7 лет, – рассказал руководитель областного учреждения «Лесная охрана» Дмитрий Колесников.

О том, что в Воронежской области усилили охрану хвойных деревьев, стало известно пару дней назад. За ёлками и соснами присматривают мобильные группы из сотрудников полиции и Воронежского лесопожарного центра. Проверяющие патрулируют леса по графику и разным маршрутам.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также