< >

В Воронежской области утвердили новую кадастровую стоимость земель

У жителей региона остался месяц, чтобы снизить размер налога и арендной платы.

Вести Воронеж 1739
В Воронежской области утвердили новую кадастровую стоимость земель

Фото: Pexels

Департамент имущественных и земельных отношений утвердил новую кадастровую стоимость земель населённых пунктов, водного и лесного фондов, сообщил региональный Центр государственной кадастровой оценки. Это значит, что с 1 января 2021 года размер налогов и стоимость аренды повысятся для многих воронежцев.

В 2020 году Центр государственной кадастровой оценки провёло оценку почти 896 тыс. земель населённых пунктов, более 12,3 тыс. земельных участков лесного фонда и 59 – водного фонда.

– Но ещё есть возможность до конца года подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости за предыдущие периоды. Сделав это в 2020-м, собственники участков вернут переплату по земельному налогу за текущий год, а также за предыдущие три года, начиная с 2017 года, – посоветовал руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов.

Для тех, кто снижал ранее кадастровую стоимость, налоги и арендная плата вырастут примерно на 10%. Это будет небольшая индексация от рыночных значений. Для остальных отправной точкой будут уже завышенные значения.

– Тем, кто не оспорит кадастровую оценку до конца 2020 года, это можно будет сделать в 2021-м, но уже в отношении новой кадастровой стоимости,  – добавил Максим Давыдов.

Кадастровая стоимость влияет на размер земельного налога и арендной платы за участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, а также имеет значение при расчёте налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости. Пока кадастровая стоимость находится на уровне 2014 года – именно тогда оценку проводили в последний раз. Планировалось, что переоценка произойдёт в 2020 году, но из-за технической ошибки изменение кадастровой стоимости отложили.

Снижение кадастровой стоимости – абсолютно законная процедура. Если комиссия по рассмотрению споров при Росреестре установит, что кадастровая стоимость превышает рыночную, её снизят. Подробнее о том, кому выгодно оспаривать кадастровую стоимость, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также