< >

Генетик спрогнозировал сроки пика и спада пандемии COVID-19 в России

Есть повод для оптимизма, уверен эксперт.

Анна Макарова Вести Воронеж 5610
Генетик спрогнозировал сроки пика и спада пандемии COVID-19 в России

Фото: Pexels

В ближайшие два-три месяца в России и в мире будет пик заболеваемости коронавирусом и других проблем, связанных с пандемией. Такое заявление в разговоре с «Комсомольской правдой» сделал генетик, руководитель научно-медицинского центра Genetico, основатель Института стволовых клеток человека Артур Исаев.

В то же время появляется повод для оптимизма – даже без вакцины в стране растёт иммунная прослойка. Исаев привёл в пример Санкт-Петербург, где последние месяцы коронавирусом заболело такое же количество населения, как за предыдущие шесть месяцев.

– С одной стороны, это тревожный факт. С другой – это означает, что иммунная прослойка увеличивается. Есть вероятность, что сегодня она около 25%. Еще пару месяцев заболеваемости такими темпами, и, думаю, что прослойка достигнет 25-40%, – спрогнозировал генетик.

А если добрать ещё 10-20% иммунной прослойки за счёт вакцинации, то объём «подушки безопасности» дойдёт до 60% – а этого достаточно, чтобы эпидемия оказалась под контролем и пошла на спад.

Пока же заболеваемость как в России в целом, так и в Воронежской области, стремительно растёт. Многие заболевшие COVID-19 лечатся на дому. Накануне инфекционист дала необычный совет таким пациентам, а также рассказала о нескольких привычных рекомендациях.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также