< >

Потерявших работу из-за ковида воронежцев переобучат новым профессиям

В регионе стартовала соответствующая госпрограмма.

Инна Доровская Вести Воронеж 2025

Фото: Вести Воронеж

Почти 1,5 тыс. воронежцев начали проходить переобучение как пострадавшие от ковида – в регионе стартовала соответствующая госпрограмма. Её реализуют по всей стране при поддержке Минпросвещения с привлечением инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». Получить новую специальность могут, например, те, кто сейчас под риском увольнения; предприниматели, чей бизнес рухнул из-за коронавируса, а также те, кто официально оформлен как безработный, и выпускники этого года, которые не смогли трудоустроиться.

Среди таких – Артём Ушаков. Он получил диплом индустриального колледжа и пока не смог найти работу. Обучение проходит на сварщика.

– Помогает поднять квалификацию. Это дало большой толчок, пока всё закрыто, надо где-то набираться опыта. Мне это нравится очень сильно, и я продолжаю в этом развиваться, – рассказал Артём Ушаков.

Всего для участников программы в регионе подготовили 29 направлений обучения – самым популярным стал «Веб-дизайн и разработка». После завершения программы воронежцам придётся сдать экзамен, а по его итогам они получат документ о квалификации и Скиллс-Паспорт.

– Центр опережающей профессиональной подготовки стал оператором по программе обучения лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции, и был проведён отбор центров обучения на территории Воронежской области. На данный момент их 16. Мы планируем, что все закончат свое обучение к 15 декабря, – сообщила руководитель центра Евгения Михалева.

По словам директора Воронежского авиационного техникума Александра Нормана, для получения новых навыков достаточно 144 часа.

– Мы опускаем общий профессиональный цикл, занимаемся чисто профессиональным циклом. То есть мы готовим людей к выполнению одной узконаправленной деятельности. Мы им даём то новое, что сейчас существует в той или иной профессии, – заявил Александр Норман.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также