< >

Учёные назвали причину, по которой не удаётся остановить пандемию коронавируса

Дело в бессимптомных пациентах.

Учёные назвали причину, по которой не удаётся остановить пандемию коронавируса

Фото: Pixabay

Пациенты, переносящие COVID-19 бессимптомно, являются более заразными по сравнению с теми, у кого болезнь протекает с явными признаками. Это коренным образом отличает новый коронавирус от прочих патогенов и объясняет, почему усилия многих стран по сдерживанию пандемии не дают результатов. Об этом говорится в статье турецких учёных, опубликованной в журнале Infection в ноябре.  

Авторы исследования изучили данные 60 пациентов в возрасте от 3 до 64 лет, переносящих коронавирус в разных формах. Эксперты собрали пробы из носа, горла, полости рта и прямой кишки, а также анализы слюны, крови и мочи для оценки вирусной нагрузки. У 25% больных отсутствовали симптомы заболевания.

Было обнаружено, что вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов была значительно выше чем у тех, кто переносит инфекцию со стандартными признаками.

– COVID-19 – сложная головоломка, состоящая из множества пазлов. Срочно необходимы вирусологические и иммунологические исследования, чтобы собрать всё воедино и увидеть общую картину. Наше исследование, в отличие от других, демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2, чем пациенты с симптомами, и с увеличением тяжести заболевания наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки, – процитировало РИА Новости авторов статьи.

По мнению учёных, низкая вирусная нагрузка коррелирует с факторами, определяющими плохой прогноз течения инфекции. Речь о: двустороннем «матовом стекле» при КТ грудной клетки, низком количестве лимфоцитов и пожилом возрасте. Авторы предполагают, что более высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь «вершиной айсберга» проблем, связанных с распространением COVID-19.

Ранее врач предупредил о смертельно опасных осложнениях коронавируса. После перенесённой болезни особенно важно прислушиваться к своему самочувствию. COVID-19, к примеру, влияет на сердце.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также