< >

Власти назвали сроки окончания благоустройства Петровской набережной в Воронеже

Общую стоимость работ оценили более чем в 10 млрд рублей.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1336

Фото: Вести Воронеж

Благоустройство Петровской набережной на всём протяжении от Чернавского до Вогресовского моста завершится в 2023-2025 годах. Об этом рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин в интервью «Вести Воронеж».

Первая очередь реконструкции охватит участок от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Планируется, что по благоустроенной территории проложат велодорожку, в районе бывших теннисных кортов установят скейт- и воркаут-площадки, а также детскую площадку. Также там создадут зону отдыха со смотровой площадкой и обновят существующую пристань. Кроме того, территорию озеленят, в спортивной зоне высадят разногабаритные деревья с раскидистой кроной для создания шумопоглощающего барьера, в буферной зоне – крупномерные и плодовые деревья и кустарники. Поливать их будут автоматически. Эти работы начнутся и завершатся уже в 2021 году.

Вторая очередь работ охватит участок от Адмиралтейской площади до Вогресовского моста, включая намывные территории. Для её освоения, рассказал Сергей Петрин, потребуется привлечение инвесторов, поскольку стоимость реконструкции составит не менее 12 млрд рублей, и о том, чтобы выполнить их за бюджетный счёт не идёт и речи. Эти земли разбили на 16 инвестиционных лотов, однако, как будет строиться работа с инвесторами и кто и как будет контролировать ход освоения их участков, городские власти пока не решила. Однако уже ориентировочно известно, что завершатся работы в 2023-2025 годах.

И только после этого мэрия будет решать вопрос транспортной доступности Петровской набережной.

- В новой маршрутной схеме предусматривался такой маршрут, ничего технически сложного в этом нет, дело в пассажиропотоке. Он устойчиво обеспечивается наличием жилья, но кроме частного сектора там ничего нет. Транспортное обслуживание появится, когда будет вторая очередь реализована и какие-то вариации со строительством многоквартирного жилья, - рассказал Сергей Петрин.

При этом ранее губернатор Александр Гусев не раз подчёркивал, что о строительстве жилья на этой территории не может идти и речи.

Справка

Концепцию развития набережной выбрали в 2019 году по итогам международного архитектурного конкурса. Лучшим стал вариант, предложенный компанией MLA+. Он предусматривает строительство маяка, нескольких пирсов, спортивно-рекреационного парка, а также сохранение пляжа. Реализация замысла, по предварительным оценкам, обойдётся в 11,5 млрд рублей. Есть и альтернативный проект от воронежских специалистов. Сценарии могут объединить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также