< >

Воронежские застройщики испугались федеральных игроков в борьбе за яблоневые сады

В торгах могут поучаствовать девелоперы из других регионов.

Дарья Бородина Вести Воронеж 8370
Воронежские застройщики испугались федеральных игроков в борьбе за яблоневые сады

Фото: Pixabay

Земли бывших яблоневых садов в Воронеже могут достаться федеральным застройщикам. Так считает глава одноимённой группы компаний Евгений Хамин, соответствующий пост он разместил в своём Facebook. Он предупредил, что аукцион может заинтересовать московские и питерские структуры из топ-20 крупнейших компаний России.

- Не забывайте, что большинство «наших» застройщиков не только налоги и зарплаты здесь платят, но и прибыль в Воронеже оставляют и инвестируют ее в развитие. В случае победы «москвичей» — ее отсюда заберут. А ребята из ТОП-20 — богатые и очень богатые, и далеко не все принесут с собой серьёзный уровень развития территории - «поматросят нашу территорию - и бросят», а нам с этим качеством дальше жить, - написал бизнесмен, отметив, что местный бизнес с приходом новых игроков может лишиться большой доли рынка.

Напомним, земли яблоневых садов ранее вернули в собственность государства, а часть досталась городу под строительство социального узла. Недавно корпорация ДОМ.РФ объявила аукцион на право аренды этого участка под застройку. Начальная цела лота – 1,05 млн рублей. Площадь территории, ограниченной улицами, Ломоносова, Загоровского, Московским проспектом и ЖК «Московский квартал», составляет  52,4 га. Из них под застройку отводят 10,7 га, предусмотренная высотность зданий – от 2 до 18 этажей. Заявки принимают до 9 декабря, 14 декабря определят победителя.

Ранее в Воронеже и области не было заметных проектов федеральных застройщиков. Единственный крупный жилой комплекс в центре города «Солнечный олимп» смогла построить московская ГК «Два капитана» Евгения Тростянецкого. И если в начале строительства он не исключал возможности реализовать новые проекты в регионе, к его завершению сообщил, что больше строить в Воронеже не планирует. 

ДОМ.РФ теперь является единым оператором по управлению федеральным имуществом в регионах. Именно его аукционы могут стать воротами в Воронежскую область для федеральных структур. Ранее землями под застройку распоряжались, в основном, местные или областные власти. Теперь централизованные торги могут привлечь больше участников. Уже известно, что в 2021 году компания выставит на аукцион право застройки бывшей промзоны на улице Ворошилова.

Ещё по теме

Читайте также