< >

Губернатор подтвердил отказ от строительства жилья на Петровской набережной в Воронеже

Но и окончательного решения по её освоению власти пока не приняли.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1737
Губернатор подтвердил отказ от строительства жилья на Петровской набережной в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Губернатор Александр Гусев подтвердил отказ властей от строительства жилья при реконструкции и освоении Петровской набережной в Воронеже. Он заявил об этом во время прямого эфира в соцсетях во вторник, 1 декабря.

– На этой территории, Петровской набережной и улице Софьи Перовской, жилья не будет. Мы не согласились пока окончательно с предложением, которое предоставила компания, разработавшая концепцию благоустройства набережной в части той территории, где должны появиться объекты капитального строительства – концертный зал, гостиница, ресторан, офисные помещения. Сдерживаю коллег от принятия окончательного решения. Нужно соблюсти баланс между рекреационной территорией и объектами капитального строительства. Жилья там точно не будет. Оно может появиться только на склоновых территория, так называемой Гусиновке. Хотя собственники рассматривают этот участок для других целей, – рассказал губернатор.

Благоустройство первой очереди начнётся уже в следующем году. Работы этого этапа городские власти планируют завершить уже в 2021 году. Первая очередь реконструкции охватит участок от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Планируется, что по благоустроенной территории проложат велодорожку, в районе бывших теннисных кортов установят скейт- и воркаут-площадки, а также детскую площадку. Также там создадут зону отдыха со смотровой площадкой и обновят существующую пристань. Кроме того, территорию озеленят, в спортивной зоне высадят разногабаритные деревья с раскидистой кроной для создания шумопоглощающего барьера, в буферной зоне – крупномерные и плодовые деревья и кустарники. Поливать их будут автоматически. 

Вторая очередь работ охватит участок от Адмиралтейской площади до Вогресовского моста, включая намывные территории. Для её освоения, рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин, потребуется привлечение инвесторов, поскольку стоимость реконструкции составит не менее 12 млрд рублей, и о том, чтобы выполнить их за бюджетный счёт не идёт и речи. Эти земли разбили на 16 инвестиционных лотов, однако, как будет строиться работа с инвесторами и кто и как будет контролировать ход освоения их участков, городские власти пока не решила. Но уже ориентировочно известно, что завершатся работы в 2023-2025 годах.

Концепцию развития набережной выбрали в 2019 году по итогам международного архитектурного конкурса. Лучшим стал вариант, предложенный компанией MLA+. Он предусматривает строительство маяка, нескольких пирсов, спортивно-рекреационного парка, а также сохранение пляжа. Реализация замысла, по предварительным оценкам, обойдётся в 11,5 млрд рублей. Есть и альтернативный проект от воронежских специалистов. Сценарии могут объединить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также