< >

Новые больничные и нотариус в онлайне. Что изменится в жизни воронежцев с 1 декабря

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Новые больничные и нотариус в онлайне. Что изменится в жизни воронежцев с 1 декабря

Фото: Pexels

В последнем месяце 2020 года в силу вступают новые законы – они коснутся оформления больничных листов, что особенно актуально в пандемию, нотариальных сделок – и эти услуги перейдут в онлайн. Кроме того, в декабре перестанут действовать некоторые меры поддержки, которые вводили из-за коронавируса. Подробнее обо всём – в обзоре «Вести Воронеж».

Уведомления о льготах

С 1 декабря любой человек, который имеет доступ к порталу Госуслуг, сможет узнать, какие льготы и социальные услуги положены именно ему – россиянам будут приходить уведомления. Информация о всех льготах будет храниться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), и Госуслуги с согласия пользователя могут запрашивать информацию оттуда.

До этого же подобные данные для каждого конкретного человека не предоставлялись – выяснять, какие льготы положены, россияне должны были самостоятельно. Поэтому многие даже и не знали об имеющихся правах на социальные услуги.

А с 2022 года, как предусмотрено законом, обо всех социальных услугах и выплатах и вовсе можно будет узнать по телефону, уточняет «Российская газета».

Новые больничные

С 14 декабря меняются правила оформления листков нетрудоспособности, хотя их продолжать выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Например, для оформления больничного теперь нужен не только паспорт, но и СНИЛС. Также можно будет оформить только один больничный даже тем, кто работает в нескольких компаниях, а при оформлении листка нетрудоспособности по уходу за детьми можно оформить один общий лист на всех или несколько – на каждого по отдельности, сообщают «Известия». Выдавать их будут, в том числе, в случае закрытия детских садов на карантин из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, электронный больничный можно продлить бумажным и наоборот – работодателю достаточно будет лишь его номера.

Жалобы для медработников

С 1 декабря медики, не получившие доплаты за работу с пациентами с подозрением на ковид или уже подтверждённым диагнозом, могут оставлять жалобы на Госуслугах, сообщается на портале. В заявлении надо указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит человек, медицинскую организацию и месяц, за который не получены выплаты.

Сама жалоба не является обращением за получением пособия – её передадут в исполнительные органы государственной власти для проверки.

Сделки с участием нотариусов

С 23 декабря вступят в силу так называемые поправки «о цифровом нотариате», которые упростят процедуру взаимодействия с нотариусами, переведя часть услуг в электронный формат, сообщают «Известия».

В онлайне будут возможны нотариальное освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра об имуществе в залоге, передача электронных документов другим лицам. Более того, в дистанционной форме можно будет совершать сделки с участием сразу нескольких юристов. Это актуально, например, при продаже или покупке недвижимости в другом регионе.

Идентифицировать клиентов придётся через единую биометрическую систему.

Замена прав и паспортов

Срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года, заканчивается 31 декабря. Россиянам разрешали поменять документы позже – поскольку из-за сложной ситуации с коронавирусом, всеобщей самоизоляции и других ограничительных мер многие не могли заняться паспортами и правами. Срок замены увеличивали, чтобы в отделениях МФЦ и ГИБДД не скапливались очереди.

Кроме того, истекает срок подачи работниками заявлений о ведении трудовой книжки в электронном виде или сохранении бумажного варианта. Но те, кто не напишет заявление до 31 декабря, могут сделать это в любой момент.

Штрафы за коммуналку

Декабрь – последний месяц, когда  с россиян не взыскивают штрафы и пени за просрочку платежей за коммуналку, а также взносов на капремонт. Такое послабление вводили для поддержки жильцов в пандемию коронавируса – власти посчитали, что ситуация сильно ударила по кошелькам. В то же время россиян предупреждали, что отсутствие пени – вовсе не повод не платить за ЖКХ, и погасить всё просрочки в любом случае придётся

Билеты на поезда

Льготники, наконец, смогут приобрести билет на поезд или электричку через интернет. Для этого нужно будет авторизоваться через портал «Госуслуг» на сайте перевозчика. Раньше льготные билеты приобретались только в кассах, при предъявлении необходимых документов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также