< >

Воронежцам рассказали, в чём кроется опасность самостоятельно назначенных КТ лёгких

Назначая исследование самостоятельно, пациент может получить опасную дозу излучения.

Алина Скобцева Вести Воронеж 8270
Воронежцам рассказали, в чём кроется опасность самостоятельно назначенных КТ лёгких

Фото: Pixabay

Сейчас, в разгар пандемии, воронежцы всё чаще делают КТ на всякий случай, назначая себе исследование самостоятельно. При этом компьютерная томография – процедура далеко не безвредная. В чём риск такой гипердиагностики, в программе «Наш рецепт» рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Светлана Липовка.

– Нельзя забывать, что компьютерная томография – это метод, основанный на ионизирующем излучении, которое не является абсолютно безопасным для пациента. Если проводить такое исследование однократно, то большого вреда не будет. Но случаются варианты, когда пациенту нужно выполнить несколько таких исследований, тогда ионизирующие излучения будут суммироваться и рано или поздно это может нанести ущерб здоровью пациента. К сожалению, в последнее время население из-за паники, вызванной пандемией, очень сильно увлеклось КТ. В большинстве случаев это перестраховка и в ряде случаев – даже со стороны врачей, – рассказала Светлана Липовка.

По её словам, КТ не имеет смысла выполнять в течение первых 5-7 дней заболевания любой вирусной инфекцией, в это время врачи не увидят изменений в лёгочной ткани.

– Но буквально через неделю состояние пациента может измениться, и тогда будет показано это исследование, доза излучения наложится на первую, а это не безвредно, – объяснила врач.

Она подчеркнула, что КТ лёгких может назначить только специалист. Основные симптомы для этого: температура выше 38 градусов в течение 5-7 дней и симптомы поражения лёгочной ткани: кашель, одышка и тяжесть в груди. Но оценивать их это должен не сам пациент, а врач, подчеркнула Светлана Липовка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также