< >

Биолог назвала неожиданное последствие COVID-19

Врачи обобщили данные о пациентах, перенёсших коронавирус в умеренной и лёгкой форме.

Анна Макарова Вести Воронеж 6385
Биолог назвала неожиданное последствие COVID-19

Фото: Pexels

Преждевременное старение организма является последствием коронавируса, перенесённого даже в лёгкой форме. Об этом заявила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с РИА Новости.

Вывод сделан на основе результатов работы группы врачей, которые обследовали людей, перенёсших COVID-19 в умеренной и мягкой форме.

– Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех отправляли в больницы. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы – уже в 40, – рассказала профессор.

По мнению Барановой, коронавирус «забирает ресурсы и приближает старость». Но, добавила профессор, подобных исследований должно быть много, и последствия инфекции необходимо более детально изучить.

Ранее учёные назвали причину, по которой не удаётся остановить пандемию, и рассказали, чем новый коронавирус коренным образом отличается от прочих патогенов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также