< >

Новые очистные и миллиарды инвестиций. Что сделал водоканал за 8 лет в Воронеже

Водопровод и канализацию отдали концессионеру в 2012-м.

Фото: Вести Воронеж

Новые канализационно-насосные станции, цех обезвоживания осадка, резервуары для очистки – и на выходе чистая питьевая вода. Как концессионеру за восемь лет удалось модернизировать водопроводное и канализационное хозяйство Воронежа, показали чиновникам и депутатам из Архангельска, там сейчас пытаются решить аналогичную проблему. Получилось ли впечатлить гостей, знает корреспондент «Вести Воронеж».

Очистные сооружения – это, пожалуй, главный пункт программы. За восемь лет водоканал заменил большую часть оборудования и построил новый цех механического обезвоживания. Теперь иловые карты в микрорайоне Тенистый не используются, а сточная вода на выходе стала в несколько раз чище.

Этот визит – попытка ответа на непростой вопрос, передавать ли в концессию архангельские очистные. Именно его сейчас решают чиновники и депутаты столицы Поморья.

– Похоже на очистные сооружения нашего города-побратима Оулу на севере Финляндии. Примерно те же технологии. Это на твердую 4+, – оценил депутат Архангельской городской думы Дмитрий Акишев.

Ещё одна точка – на улице 9 января – бесхозная канализационно-насосная станция: насосы часто ломаются, из-за этого отходы выходят наружу. И для сравнения – станция на Бунакова. Водоканал получил её недостроенной, завершить работы удалось в прошлом году и сейчас с ней никаких проблем.

– Нам есть, чем похвастаться. И мы с удовольствием показали наши достижения. Много интересного удалось показать на очистных сооружениях до и после того, как мы приступаем к реконструкции, – отметил гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

В 10-метровых резервуарах воду дополнительно очищают от железа и марганца. Теперь в воронежской воде на выходе в город эти два элемента практически не обнаруживают. Что подтверждено лабораторными исследованиями.

Масштабная работа и инвестиции впечатляют, говорят гости. За восемь лет воронежский водоканал вложил в реконструкцию сетей и объектов в Воронеже больше 3 млрд рублей. Ещё почти пять потратят на обновление до 2024 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также