< >

В воронежской школе у второклассницы нашли туберкулёз

Девочку госпитализировали.

В воронежской школе у второклассницы нашли туберкулёз

Фото: Pixabay

У учащейся второго класса школы №24, расположенной в микрорайоне Краснолесный, диагностировали закрытую форму туберкулёза. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в пресс-службах областного департамента здравоохранения и регионального управления Роспотребнадзора в среду, 2 декабря. Необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия в образовательном учреждении уже провели.

Как уточнили в облздраве, источником заражения стал отец девочки, заболевший летом 2020-го. Поначалу тест у школьницы оказался отрицательным, у её сестры положительным – были выявлены остаточные явления перенесённой болезни. А в октябре диагноз у второклассницы всё-таки подтвердился.  

– Больной ребёнок госпитализирован в детское стационарное отделение противотуберкулёзного диспансера. Там проводится его лечение и обучение по программе общеобразовательной школы до клинического излечения туберкулёза. Получая основной курс лечения, девочка не может посещать образовательное учреждение и находиться среди здоровых детей, – отметили в областном департаменте здравоохранения.

В школе учатся 528 детей, всех обследовали при помощи диаскинтеста в период с сентября по ноябрь. Результаты оказались отрицательными. Проверили и сотрудников школы. Флюорографическое обследование ничего не показало. Особое внимание уделили тесно контактировавшим с девочкой детям, то есть одноклассникам. Им повторно провели иммунологические пробы, сделали рентген. За школьниками установили диспансерное наблюдение на год. Два раза с перерывом в шесть месяцев их вновь обследуют.

– Карантин на класс, где зарегистрирован случай заболевания туберкулезом, не накладывается, – отметили в Роспотребнадзоре.

Заключительная дезинфекция в СОШ №24 была проведена чуть больше недели назад – 23 ноября. Специалисты обработали учебную комнату, пищеблок, спортзал и места общего пользования. Меры, направленные на предотвращение распространения инфекции в школе, выполнены в полном объёме, заверили медики.

Справка

Основной мерой профилактики туберкулёза у детей является раннее выявление заболевания среди взрослых. Родители должны знать, что малыши заболевают туберкулёзом, заражаясь от них или подростков. Чтобы не подвергать опасности заражения детей, все лица старше 15 лет обязаны проходить ежегодное флюорграфическое обследование.

Для выявления раннего периода первичного инфицирования туберкулёзом всем детям рекомендована ежегодная иммунодиагностика: проба манту – до 7 летнего возраста, диаскинтест – с 8 до 17 лет. При необходимости по результатам проб ребёнок своевременно должен быть проконсультирован фтизиатром для проведения профилактики и предотвращения локальной формы туберкулёза.

Согласно статистике, большинство детей переносят туберкулёз в закрытой форме. Болезнь с бактериовыделением протекает у 5-6 % всех заболевших до 14 лет. В целом за год туберкулёз выявляют у 3-10 детей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также