< >

В Воронежской области открыли кардиологическую горячую линию по COVID-19

Там помогут в случае осложнений на сердце после инфекции.

Евгений Касилов Вести Воронеж 6352

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской областной клинической больнице №1 открылась горячая линия для тех, кто переболел коронавирусом и теперь опасается скрытых осложнений на сердце и сосуды. Номер телефона 8 (958) 649-45-02. По словам кардиологов, примерно в 70% случаях COVID-19 сопровождают те или иные поражения сердечно-сосудистой системы. Часто они проходят незамеченными, но порой выливаются в крайне опасные осложнения. Их признаки помогут распознать специалисты колл-центра.

Впрочем, если пациент испытывал проблемы с сердцем и до коронавируса, либо тревожные симптомы проявлялись в период лечения, ему самому позвонят кардиологи. В диспансере собирают электронную картотеку из историй болезни всех, кто прошёл через «красную зону». Из 11 тыс. таких анкет выделили больше тысячи человек - это те, чьё сердце требует особого наблюдения.

– Мы обратились за помощью к медицинскому университету, который выделил нам четырёх клинических ординаторов. Это будущие кардиологи, наши коллеги. Которые по нашему регистру обзванивают пациентов и записывают их на удобные даты и время на консультативный приём к кардиологам, кардиологам-аритмологам, к кардиохирургам, – пояснила заместитель главного врача ВОКБ №1 Галина Мещерякова.

В Воронежской области в конце ноября заработал единый круглосуточный телефон 122 . На новой линии создано интерактивное голосовое меню с переадресацией на системы 112 и 103, а также на горячие линии департамента здравоохранения области, управления Роспотребнадзора, регионального отделения фонда социального страхования и государственной инспекции труда. Кроме того, есть функция выбора поликлиники и дальнейшей переадресации на регистратуру для вызова врача.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также