< >

Воронежцы рассказали о смерти заражённого ковидом 55-летнего врача инфекционки

Сергей Пошукайлов проработал там более 20 лет.

Воронежцы рассказали о смерти заражённого ковидом 55-летнего врача инфекционки

Фото: Сергей Смирных

Врач-физиотерапевт областной инфекционной больницы 55-летний Сергей Пошукайлов умер в середине ноября после тяжёлых осложнений коронавируса. Медик заболел спустя несколько дней после выхода из отпуска. Никаких выплат его семья не получила. Доказать, что врач заразился на работе, может только специальная экспертиза. Но родные сказали, что добиваться выплат не будут – у них нет на это ни сил, ни возможностей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал друг погибшего врача Александр Терехов.

Сергей Пошукайлов заболел в середине октября. На работе у него появился сильный кашель, поднялась температура. Врач стал лечиться своими силами исходя из рабочего опыта. Но ничего не помогало, температура то пропадала, то возвращалась.

Медик продолжал ходить на работу до конца октября и только в последних числах месяца ушёл на больничный. У него появилась одышка. Сергей постоянно созванивался с коллегами, менял схемы и варианты лечения, но результат был минимальный. В начале ноября рано утром ему стало плохо, медик решился вызвать скорую, которая отвезла его в БСМП, где КТ показала 50% поражения лёгких.

По словам друга, Сергея положили сначала в коридор, затем через пару дней – в палату. Улучшение наступало очень медленно. А 16 ноября он внезапно умер.

– В диагнозе написано о лёгочной и дыхательной недостаточности и + ковид. Заразился же он, по его основной версии, на работе, но коллеги, присутствовавшие на похоронах, удивлялись и спрашивали у родственников, где же это мог Сергей заразиться? Как же так вышло? – рассказал Александр.

Сергей Пошукайлов проработал в инфекционной больнице более 20 лет. Входил в городское «общество православных врачей». Друзья и коллеги вспоминают его как человека, который всю жизнь хотел помогать людям, хотя и сам «имел разные "болячки", и не всегда хватало сил на всё». Врач думал о принятии монашества после смерти матери, когда остался один. Своей семьи он завести не успел.

– Совестливый, застенчивый, нескладный, нерешительный, умный, начитанный. Настоящий интеллигентный доктор. Чем-то Пьера Безухова мне напоминал. Совсем недавно видел его на улице издалека: видимо шел из инфекционной больницы, где работал, домой. Уставший, понурый. Не стал его окликать. Знать бы, что больше его никогда не увижу! – написал в соцсетях врач и священник Сергей Смирных.

«Вести Воронеж» направили запрос в областной департамент здравоохранения с просьбой выяснить, где заразился врач Сергей Пошукайлов, и получат ли его родственники положенные выплаты.

Список всех погибших во время пандемии воронежских медиков можно посмотреть здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также