< >

Воронежский врач об ЭКО: «Процедура становится в регионе всё доступнее»

В этом году выполнили уже более 500 бесплатных циклов экстракорпорального оплодотворения.

Анна Андреещева Вести Воронеж 1676

Фото: Вести Воронеж

В этом году медики региона провели уже более 500 бесплатных циклов ЭКО. Процедуру экстракорпорального оплодотворения можно сделать за счёт средств фонда медицинского страхования, если у пациентки диагностировано бесплодие. Насколько это результативно и на сколько бесплатных циклов ЭКО можно рассчитывать, в интервью «Вести Воронеж» рассказала заведующая лабораторией ЭКО областного перинатального центра Мария Эктова.

Всего в этом году планируется провести 600 бесплатных циклов ЭКО. Направление на процедуру жители Воронежской области могут получить как в клиники своего, так и других регионов. При этом долго ждать не придётся.

– Длинной очереди сейчас не существует. Попав в лист ожидания, пациентка вступает в программу ЭКО в течение одного-двух месяцев, если для этого нет противопоказаний. С каждым годом количество циклов увеличивается, на следующий год запланировано 700. Рост обусловлен увеличением количества процедур, оплачиваемых за счёт средств ОМС, поэтому процедура становится с каждым годом всё доступнее, – рассказала Мария Эктова.

При этом право у пациентки есть не на единственную процедуру. Только в год бесплатно таких можно выполнить две. Результативность метода в клиниках региона составляет 33%, то есть беременность наступает в одном из каждых трёх циклов ЭКО, добавила Мария Эктова.

До какого возраста возможно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения? Много ли пар в очереди на ЭКО в регионе? И с чем связано растущее число бесплодных пар? Ответы на все вопросы – в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также