< >

Активистку из Воронежа осудили за оправдание теракта из-за комментария о взрыве в ФСБ

Надежда Белова должна будет заплатить крупный штраф.

Анна Макарова Вести Воронеж 3253
Активистку из Воронежа осудили за оправдание теракта из-за комментария о взрыве в ФСБ

Фото: Pixabay

Второй Западный окружной военный суд в пятницу, 4 декабря, признал 36-летнюю активистку Надежду Белову виновной в оправдании терроризма. Женщину приговорили к 400 тыс. рублей штрафа, сообщил «Коммерсант-Черноземье». Хотя прокуроры просили о большей сумме – полмиллиона. Дело слушалось в Советском суде Воронежа.

По версии следствия, Надежда Белова комментировала во «ВКонтакте» взрыв на входе в УФСБ в Архангельске. Силовики посчитали, что она оправдывала действия террориста, и возбудили уголовное дело (ст. 205.2 УК РФ).

Теракт в Архангельске произошёл 31 октября 2018 года. Тогда 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал бомбу на входе в здание ФСБ. Парень погиб, ещё трое сотрудников ведомства пострадали. Обсуждения и споры вокруг случившегося спровоцировали порядка десяти уголовных дел об «оправдании терроризма» по всей России. Самое резонансное из них – в отношении журналиста Светланы Прокопьевой из Пскова, которая написала о возможных мотивах парня. Женщину оштрафовали на полмиллиона.

Дело против Надежды Беловой – не первое в Воронеже об оправдании терроризма. В мае 2018 года Воронежский гарнизонный суд огласил приговор 31-летнему Артёму Яремчуку, который разместил на своей странице в соцсети восемь аудио- и видеозаписей. Как установила психолого-лингвистическая экспертиза, эти материалы содержали пропаганду исключительности, превосходства человека по признакам расы и национальности. В них также нашли оправдание насилия к людям, определённой расы, а также госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, посту Яремчука поддерживали идеологию нацизма и террора.

Даже с учётом смягчающих обстоятельств – признание вины, раскаяние и наличие маленького ребёнка – мужчина не избежал лишения свободы – его 2 года 3 месяца отправили в колонию-поселение.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также