< >

Рыбий жир и антибиотики. В Воронеже открылась горячая линия по поиску лекарств

Там подскажут, в какой аптеке есть нужный препарат.

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы стали реже запасаться антибиотиками и больше интересоваться витаминами, об этом говорят провизоры в аптеках и статистика обращений на горячую линию «Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств». Звонить следует по номерам 212-64-39 или 278-63-28. Там готовы каждому рассказать, где можно купить необходимый препарат, а если он пропал с прилавков, то когда и где появится. Как искать лекарства не выходя из дома, выясняли «Вести Воронеж».  

За день в этот кол-центр поступает около сотни звонков. Обращаются те, кто уже устал ходить по аптекам в поисках нужных лекарств. Изначально тут работали только по препаратам для льготников, но пандемия коронавируса диктует новую реальность. Теперь горожан больше интересуют противовирусные препараты и антибиотики. Особенно часто спрашивают «Азитромицин» и «Цефтриаксон». А они регулярно исчезают в аптеках и вовсе не по вине производителей.

– На складах есть много препаратов, но чтобы его в аптеке продать необходимо процедуру маркировки пройти. Система даёт сбой. У нас есть специалист, который даже выезжает в некоторые аптечные сети и помогает разобраться с этим вопросом, – говорит руководитель «Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств» Юлия Головко.

Новая система маркировки призвана оградить от подделок, но она же становится причиной периодического дефицита популярных препаратов. Впрочем, пока в одной аптеке пусто, в другой лекарств может быть в достатке. Операторы горячей линии готовы найти конкретный адрес или же дату, когда нужный медикамент появится в ближайшей аптеке.

– Мы ежедневно прорабатываем информацию от аптечных организаций, крупных сетей города Воронежа. До 9 утра они нам предоставляют сведения о наличии конкретных лекарственных препаратов, – пояснила начальник отдела Елена Болотская.

Невиданный покупательский ажиотаж октября, говорят провизоры, слегка угас. Противовирусные препараты и антибиотики, за которые горожане порой в буквальном смысле дрались, уже не разлетаются как горячие пирожки. Например, якобы редкий «Азитромицин», мы обнаружили в первой же аптеке.

– Они пропадают периодически, но сейчас поставки отлажены, всё есть, – заверил провизор.

На смену потребительской панике постепенно приходит более вдумчивый подход. Воронежцы начали чаще спрашивать в аптеках витаминные комплексы. Особенно сейчас популярны витамины С, A и D. Так что вопрос «Где достал антибиотики?» уже не так актуален, как фраза «Где покупал рыбий жир?».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также