< >

В Воронежской области вдвое выросла популяция волков

Зимой число животных снова снизится благодаря охоте.

Евгения Соседко Вести Воронеж 5342

Фото: Pixabay

Расхожее выражение про тамбовского волка, похоже, пора перефразировать. В соседнем регионе серые хищники на грани исчезновения, в этом году в лесах эксперты насчитали всего пару таких животных. А вот в Воронежской области, наоборот, численность волков выросла почти вдвое. По данным экологов, их 87, а несколько лет подряд было не больше полусотни. Но никаких поводов для беспокойства нет, цифра не критическая, говорят в охотнадзоре. Допустимая численность волков с учётом площади нашего региона почти втрое больше: 260 особей.

Причиной увеличения популяции вряд ли могла стать миграция, этот хищник покидает место обитания только в случае опасности. Скорее, сказалась минувшая зима. Отстрел волков ведут именно в это время года. Территорию объезжают на снегоходах, но из-за рекордно тёплой погоды они оказались бесполезны. Численность серых хищников планируют вернуть к прежним значениям этой зимой. Волки, как и лисы, угроза обитателям сёл  и переносчики бешенства. И если здоровое животное предпочтет с человеком не встречаться, то больное может напасть. Эксперты в этом случае советуют лезть на дерево и вызывать помощь.   

– А в случае неожиданной встречи, ну в принципе, такое тоже может произойти, не обращать внимания на животное. Никоим образом на него не воздействовать. Особо хочу сказать, что могут быть встречи с молодыми волчатами, тогда хочется их приласкать. Этого делать тоже ни в коем случае нельзя, – предупредил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Геннадий Побединский.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также