< >

Вице-премьер ответил на острые вопросы воронежского сенатора

Сергей Лукин интересовался будущим жилищного строительства.

Вести Воронеж 4570
Вице-премьер ответил на острые вопросы воронежского сенатора

Фото: Архив

Вице-премьер Марат Хуснуллин выступил на правительственном часе в Совете Федерации. Он рассказал о мерах по развитию строительной отрасли и ответил на вопросы сенаторов.  По словам Хуснуллина, основная задача на данный момент связана с выполнением нацпроектов, предусматривающих улучшение жилищных условий не менее 5 млн человек ежегодно. Для этого к 2030 году необходимо суммарно возвести более 1 млрд кв. м, то есть четверть от всего существующего жилфонда страны.

По мнению сенатора РФ от Воронежской области Сергея Лукина задача невыполнима без опережающего развития инфраструктуры.

– Столь масштабную задачу по наращиванию объёмов строительства жилья невозможно выполнить без опережающего развития инженерной инфраструктуры. Для этого необходимо синхронизировать инвестпрограммы естественных монополий с планами развития регионов, – сказал Сергей Лукин.

Парламентарий адресовал вице-премьеру вопрос о мерах, принимаемых правительством в данном направлении. Сергей Лукин напомнил, что в поручениях президента, опубликованных в конце октября, содержится требование к правительству совместно с ПАО «Газпром» и ПАО «Россети» уточнить инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций исходя из потребностей жилищного строительства.

Отвечая на вопрос воронежского сенатора, Марат Хуснуллин проинформировал, что правительством осуществляется активная работа с естественными монополиями. При этом с ПАО «Газпром» обсуждается возможность подведения газа к жилью средствами ресурсоснабжающей организации – причём не только магистрального, но и вплоть до объектов, добавил вице-премьер.

С ПАО «Россети» также было проведено несколько совещаний, в ходе которых была обозначена позиция правительства: используя только сегодняшнюю систему строительства инженерной инфраструктуры за счёт платы за технологическое присоединение, построить запланированный объём жилья не представляется возможным. Необходимо включать обеспечение участков под строительство инженерной инфраструктурой в инвестиционные программы «Россетей».

По словам вице-премьера, со следующего года может быть использован механизм, благодаря которому возможно будет компенсировать процентные ставки по кредитам, привлеченным ресурсоснабжающими организациями для создания инженерной инфраструктуры.

Серей Лукин также выразил обеспокоенность отсутствием нормативно-правовой базы для внедрения такого инструмента по привлечению долгосрочного финансирования проектов, как инфраструктурные облигации. Их планируют выпустить на сумму 1 трлн рублей. Это призвано компенсировать сокращение финансирования национальных программ и сохранить объемы строительства. Марат Хуснуллин заверил, что нормативная база находится в высокой степени готовности: «Надеюсь, до конца года нормативный документ по инфраструктурным облигациям выпустим, он практически всеми согласован».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также