< >

Воронежский кардиолог: коронавирус даёт осложнения на сердце в 70% случаев

Инфекция может поражать сосуды в любых органах.

Евгений Касилов Вести Воронеж 13523

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской областной клинической больнице №1 открылась горячая линия для тех, кто переболел коронавирусом и теперь опасается скрытых осложнений на сердце и сосуды. По словам кардиологов, примерно в 70% случаях COVID-19 сопровождают те или иные поражения сердечно-сосудистой системы. Часто они проходят незамеченными, но порой выливаются в крайне опасные осложнения.

Основной мишенью вируса является эндотелий сосудов, поэтому сердечно-сосудистая система особенно часто страдает от COVID-19. Прогрессирующая одышка, боли за грудиной в области сердца, симптомы, когда пациент стал хуже переносить физическую нагрузку, например, при подъёме на свой этаж, когда не стабилизировалась температура после перенесенного ковид – всё это свидетельствует о том, что стоит обратиться к кардиологу.

Проконсультироваться можно прямо по телефону. В случае опасений, пациента запишут на консультацию в кардио-диспансер. Пациентам, которые уже стояли на учёте у кардиолога, и заболели ковидом, сотрудники кол-центра позвонят сами. При необходимости их также запишут к врачу и направят на лечение.

Как медики пытаются выявить осложнения ещё до их появления? И зачем в кардиологическом диспансере ведут картотеку на всех пациентов «красной зоны», в интервью «Вести Воронеж» рассказала заместитель главного врача областной клинической больницы №1 Галина Мещерякова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также