< >

Воронежца с антителами к COVID оштрафовали за отсутствие теста

Мужчина после возвращения из-за границы не стал сдавать анализ на инфекцию.

Воронежца с антителами к COVID оштрафовали за отсутствие теста

Фото: Pixabay

Воронежец, переболевший коронавирусом и спустя какое-то время улетевший за границу, после возвращения домой не стал сдавать тест на инфекцию. У мужчины в крови есть антитела к COVID-19, что подтверждается анализом, поэтому он посчитал, что проходить ПЦР-обследование ему не нужно, сообщается на сайте Коминтерновского райсуда.

Однако Роспотребнадзор увидел в этом нарушение – закон обязывает всех вернувшихся из-за рубежа сдавать мазок на ковид и в течение трёх дней после прилёта загружать результаты на Госуслуги. Наличие антител, по мнению санврачей, не освобождает от обязанности сдавать тест – в официальных документах никаких исключений нет.

Было возбуждено административное дело (ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ). Мужчине грозило от 15 до 40 тыс. рублей штрафа, но суд посчитал возможным снизить сумму вдвое – до 7,5 тыс. рублей.

В октябре и ноябре суды Воронежа начали массово поступать дела в отношении горожан, которые игнорируют коронавирусные правила. Чаще всего прилетающие из-за границы не загружают тесты на COVID-19 на портал Госуслуги. И в этом случае штрафа не избежать. Нередко родители сдают анализы сами, но детей не подвергают неприятной процедуре – но и это нарушение.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также