< >

В Воронеже группировку криминального авторитета будут судить за рэкет

Жертвами вымогательств стали как минимум трое коммерсантов.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5131
В Воронеже группировку криминального авторитета будут судить за рэкет

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

На этой неделе Коминтерновский райсуд приступит к рассмотрению резонансного дела криминального авторитета Алексея Чалова. Его вместе с шестерыми участниками группировки будут судить за вымогательства крупных сумм у воронежских бизнесменов. По итогам расследования Чалова обвинили в организации двух эпизодов рэкета и ещё в одном, где он непосредственно участвовал. По версии следствия, на счету подельников авторитета от одного до трёх случаев вымогательства денег. Один из мужчин пойдёт под суд также за хранение оружия и грабёж. 

Силовики обезвредили группировку Алексея Чалова в марте 2019 года. Успешную операцию по разработке и задержанию банды проводили сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД. Поимку Алексея Чалова правоохранители даже сняли на видео. 

Согласно обвинению, группировка на протяжении 2018 и 2019 годов «кошмарила» предпринимателей – жертвами были представители мелкого частного бизнеса. Рэкетиры требовали денег за криминальное покровительство. В случае отказа угрожали расправой бизнесмену и его близким, били стёкла в торговых павильонах предпринимателей, резали колёса их машин.

По версии следствия, шестеро рэкетиров 21 июня 2018 года в гаражном кооперативе «Север» избили предпринимателя и требовали заплатить 100 тыс. рублей. В июле 2018 года они же встретились с коммерсантом в кафе «Султан» и грозились расправиться с ним и с его родными, если тот не заплатит полмиллиона рублей и два «КамАЗа» с семенами подсолнечника. Кроме того, мужчины угрожали поджечь автомобили или павильоны бизнесменом, если не будут выполнены их требования. 

По сведениям «Вести Воронеж», криминальный авторитет Алексей Чалов специализировался не только на рэкете. Другими видами его преступного дохода был бизнес в кредитно-финансовой сфере и наркоторговля. До появления дела о вымогательстве силовики не раз задерживали Чалова

Согласно открытым данным, Алексея Чалова судили в 2009 году на 10 лет за выращивание и продажу наркотиков. Он освободился досрочно осенью 2017 года. Ему установили административный надзор до осени 2020 года. В августе 2018 года силовики нашли у Чалова марихуану, за её хранение в июне 2020 года он получил 1,5 года условного наказания.

 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также