< >

Воронежцы смогут увидеть самый яркий звездопад года

Поток Геминиды можно будет наблюдать только при ясном небе.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2529
Воронежцы смогут увидеть самый яркий звездопад года

Фото: из сообщества AstroAlert

Жители Воронежа и области смогут увидеть один из красивейших звездопадов года – метеорный поток Геминиды – ночью понедельника, 14 декабря. На пике активности при ясной погоде получится наблюдать до 120-150 метеоров в час. Об этом рассказали астрономы в сообществе AstroAlert в понедельник, 7 декабря.

Международная метеорная организация прогнозирует пик активности потока Геминиды из созвездия Близнецы в 3:50. Видимость ночью будет благоприятной – Луна в фазе новолуния отсутствует на небе, говорится на сайте Московского планетария. Поток будет особенно хорошо виден на тёмном небе вдали от городской иллюминации.

– На данный момент это один из лучших и, наверное, самый надёжный из крупнейших ежегодных потоков. Он порождён астероидом Фаэтон диаметром около 5 км, который, возможно, является выродившейся кометой. Чёткого времени пика метеорного потока нет, так как его активность остаётся на высоком уровне обычно около суток, – уточнили астрономы.

Метеорный поток Геминиды ежегодно проходит в начале декабря. Радиант находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Метеорный поток-гигант превосходит по количеству «падающих звёзд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также