< >

Отец умершего после урока физкультуры воронежского школьника: «Я слышал, как умирал сын»

Трагедия произошла 1 декабря в Острогожске.

Леся Русикова Вести Воронеж 27717
Отец умершего после урока физкультуры воронежского школьника: «Я слышал, как умирал сын»

Фото: из архива семьи Процкив

Инцидент в острогожской школе №4, где на уроке физкультуры стало плохо девятикласснику, потряс весь регион. 15-летний Дмитрий Процкив, который обожал спорт и вёл здоровый образ жизни, скончался в Острогожской ЦРБ. Результаты проведённой экспертизы о причине смерти пока неизвестны. Медики подвели первоначальные итоги – «внезапная сердечная смерть» - пока это всё, что знают о случившемся родители умершего мальчика. При этом отец Димы Виктор Процкив предполагает, что его сына можно было спасти, но чуда не случилось. Об этом мужчина сообщил журналисту «Вести Воронеж» во вторник, 8 декабря.

- Автомобиль скорой помощи приехал быстро, но был абсолютно не предназначен для таких ситуаций. Сама по себе машина старая, со ржавчиной. В салоне не было никакого медицинского оборудования. В школе моему сыну сделали один укол, а в салоне машины - только массаж сердца и искусственное дыхание при помощи специальной «подушки». На этом всё, – рассказывает Виктор.

Оказавшись в больнице, Диму занесли в маленькую приёмную комнату, в которой также не было никакого медицинского оборудования.

– Всё было неподготовленно. Врачи бегали туда-сюда, искали какие-то препараты, потом не могли найти адреналин. Я находился в этом же кабинете, за ширмой. Я слышал, как умирал мой сын, и как пытались спасти его медики в этих непрофессиональных условиях нашей больницы. Та комната вообще не рассчитана на такой случай. К тому же, туда часто заглядывали посторонние и отвлекали врача от работы. В итоге мой сыночек умер. Драгоценное время было потеряно, - вспоминает отец подростка.

В ближайшее время Виктор планирует пообщаться с главным врачом Острогожской больницы, чтобы впредь таких ситуаций не повторялось. Он уверен, что условия в больнице можно и нужно улучшать, а вопросы с автомобилями «скорой» - срочно решать.

Журналисты «Вести Воронеж» рассказали об этой ситуации облздраву, отправив редакционный запрос. Что ответят на это медики – станет известно позже.

– Я не хочу, чтобы такое повторилось ещё с кем-то. Это большая потеря для нас с женой, для наших детишек. Мне бы хотелось, чтобы после нашей истории появились какие-то изменения в медицинских учреждениях. Пациентов должны хорошо обслуживать и оперативно помогать в таких критических ситуациях, – подытожил Виктор.

Стоит отметить, что всего в семье Процкив 8 детей: две девочки и шесть мальчиков, включая Диму. Старший 26-летний сын уже давно живёт в Воронеже, а все остальные дети – несовершеннолетние, двое из которых ещё дошкольники.

Напомним, инцидент с Дмитрием Процкив произошёл в острогожской школе 1 декабря. Во время разминки на уроке физкультуры мальчику стало плохо – он упал в обморок. Прибывшие на место медики забрали школьника с собой, но спасти его не смогли. 3 декабря Диму похоронили.

В обстоятельствах случившегося разбираются Следственный комитет и прокуратура.

Ещё по теме

Читайте также