< >

Врач назвал необходимые в пандемию лекарства

И это вовсе не раскупленный азитромицин.

Анна Макарова Вести Воронеж 6138
Врач назвал необходимые в пандемию лекарства

Фото: Pixabay

В пандемию прежде всего лучше купить жаропонижающие препараты – и лучше парацетамол, чем ибупрофен. Последний так и не реабилитирован при COVID-19. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщили «Аргументы и факты» со ссылкой на завкафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессора Сергея Зырянова.

– Можно купить капли в нос. Ни в коем случае не стоит покупать антибиотики и лечиться ими без назначения врача. Ещё очень модная тема — витамин D. Якобы его дефицит ухудшает течение заболевания. Но чрезмерное использование витамина D приводит к поражению сосудов, почечной недостаточности и так далее. Я не говорю уже о противовирусных препаратах, которые самостоятельно пить нельзя. Они обладают массой нежелательных реакций и назначаться могут только врачом, – отметил профессор.

Однако воронежцы предпочли другой сценарий – они поэтапно скупали из аптек сначала противовирусные, потом антибиотики и витамин D. Сейчас лекарства уже вернулись на прилавки. Кстати, в Воронеже открылась горячая линия по поиску лекарств – там подскажут, в какой аптеке есть нужный препарат.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также