< >

Директор МУП из воронежского райцентра попал под суд за щедрые премии подчинённых

Его стараниями за год 66 работников МУПа дополнительно получили 1,3 млн рублей.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3928
Директор МУП из воронежского райцентра попал под суд за щедрые премии подчинённых

Фото: Pixabay

Директор МУП «Коммунальные сети» из Терновки Александр Докучаев ответит в суде за два должностных преступления. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе расположенного в Терновке отделения Грибановского районного суда. 

По версии следствия, Александр Докучаев с июля 2019 по июнь 2020 года постоянно незаконно выписывал премии подчинённым и себе. За год он издал 12 приказов о поощрении сотрудников муниципального предприятия. Надбавки к зарплате регулярно получали 66 человек. Так было потрачено 1,3 млн рублей. Из этих денег Докучаев сам получил премий на 70 тыс. рублей, уточнили в суде. 

Если бы коммунальное предприятие приносило прибыль, к Докучаеву вряд ли возникли бы вопросы. Но «Коммунальные сети» были убыточными, с долгами по кредитам и перед поставщиками услуг. Обо всём этом директор знал, но всё равно тратил внушительные для предприятия средства на премии подчинённым. Вероятно, так он хотел создать у них видимость благополучия и эффективности работы. 

Согласно обвинению, из-за незаконного повышения оплаты труда работников предприятия администрации Терновского района как учредителю МУП пришлось закрывать дырку в бюджете «Коммунальных сетей» из своего кармана. В частности, местная администрация безвозмездно выделила предприятию деньги для погашения кредита. 

В наказание за непозволительную щедрость Александру Докучаеву грозит реальный срок. За злоупотребления вопреки интересам службы (ч.1 ст. 285 УК РФ) максимальное лишение свободы составляет до 4 лет. За растрату (ч. 3 ст. 160 УК РФ) предполагается наказание до 6 лет колонии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также