< >

Архитектурная подсветка нанесла бюджету Воронежа ущерб на 23,5 млн рублей

Оборудование закупили с нарушениями.

Дарья Бородина Вести Воронеж 6487
Архитектурная подсветка нанесла бюджету Воронежа ущерб на 23,5 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Контрольно-счётная палата Воронежа подсчитала, что проект архитектурной подсветки нанёс бюджету города ущерб в 23,5 млн рублей. Оказалось, власти закупили дорогое, но маломощное оборудование. Об этом аудиторы сообщили на совместном заседании комиссий гордумы.

На 33 из 73 подсвеченных зданий лампы уже перегорели или вовсе отсутствуют, а оборудование размещено неправильно.  На половине проблемных зданий подсветку монтировала фирма «Энерго-С». По контракту, она в течение пяти лет должна ликвидировать недостатки за свой счёт. Однако, в октябре 2019 года в компании начались банкротные процедуры. В итоге, обязательства не исполнены по 32 объектам.

Оказалось, что в техзадании не были указаны мощность, энергоэффективность и дизайн оборудования. При этом 70% бюджета ушли на лампы и прожекторы. Цены на это оборудование определили по коммерческому предложению компании-посредника, которая представила всего два варианта - от ООО «Мартини Рус» из Москвы и ООО «Клейтон» из Воронежа. В итоге у московской фирмы купили оборудование на 42 млн рублей, но оно оказалось менее качественным, чем воронежское за 17 млн. Местная фирма поставила 2,5 тыс. энергоэффективных ламп с пятилетней гарантией.

Ущерб бюджету из-за разницы цен составил 21 млн рублей, остальное - потери на обслуживании и эксплуатации. Кстати, к обслуживанию у аудиторов тоже возникли вопросы. Обязанность возложили на «Воронежгорсвет», но дополнительных денег не выделили, а это около 30 млн рублей. Вице-мэр Сергей Петрин пообещал исправить это при принятии бюджета на 2021 год.

Архитектурную подсветку в центре Воронежа включили перед перед Новым 2019 годом как подарок горожанам к празднику. Мэр Вадим Кстенин пообещал, что к Новому году воронежцы увидят центральную часть города «совершенно преображенной». На этот проект область выделила 90 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также