< >

Первая волна пандемии снизила на треть наркофтрафик в Воронежской области

Торговля запрещёнными веществами переместилась в интернет.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1563

Фото: Вести Воронеж

Зарегистрированных наркопреступлений в регионе в этом году меньше, чем в прошлом. При этом в полиции отмечают, что сбытчики стали чаще применять бесконтактные способы торговли, таких фактов примерно треть. Причем, использовали не только Интернет. Наркотики, почти не маскируя, пересылали и по почте. Рост фактов бесконтактной торговли связывают, в том числе, и с пандемией. Как на наркотрафик повлияли закрытые из-за коронавируса границы и какими громкими делами запомнится 2020-тый, в интервью Евгении Соседко рассказал начальник профильного управления регионального МВД Александр Попков.

– Динамика за последние пять лет свидетельствует о положительных изменениях наркоситуации в регионе. С 2015 количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, уменьшилось на 75%. Число уголовных дел, возбуждаемых в отношении несовершеннолетних, сократилось в два раза. Количество тех, кто находится под наблюдением наркологов, снизилось на 7%. Удалось предотвратить поступление в оборот 160 кг наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность четырёх подпольных нарколабораторий, задержаны курьеры, перевозившие наркотики в Московскую, Саратовскую и Липецку области, – рассказал Александр Попков.

При этом во время пандемии усилились тенденции к бесконтактной передаче наркотиков. Во время первой волны коронавируса и закрытия границ, трафик синтетических наркотиков в регионе снизился на треть. Но пандемия этот бизнес потопить не смогла, на место выбывших торговцев пришли новые, так что за 10 месяцев 2020 года наркотиков полицейские изъяли на 10% больше, чем в прошлом году.

Как борются с этой угрозой, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также