< >

В Воронеже обсудили работу проекта «Старшее поколение» в 2020 году

Регион стал пилотным в обучении граждан навыкам ухода за тяжелобольными.

Вести Воронеж 785
В Воронеже обсудили работу проекта «Старшее поколение» в 2020 году

Фото: Архив

В Воронеже прошло заседание общественного совета проекта «Старшее поколение». В нём приняли участие заместитель председателя комитета Воронежской областной думы по ЖКХ, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной приемной партии Марина Андрейчук и заместитель председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина.

Провёл заседание региональный координатор проекта, управляющий отделением Пенсионного фонда по Воронежской области Александр Меркулов. Он отметил, что, несмотря на пандемию, проект успешно работает. В 2020 году Воронежская область вошла в число пилотных субъектов РФ по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. За счёт федерального бюджета приобрели оборудование и инвентарь для «Школы ухода», где навыкам ухода за тяжелобольными обучают близких пожилых людей. До конца 2022 года система должна заработать во всех соцучреждениях региона.

В конце декабря в эксплуатацию сдадут восьмой дом-интернат нового типа в селе Ярки Новохопёрского района. Строительство таких объектов в Воронежской области ведется с 2011 года.

Поддержку старикам оказывают и волонтёрские центры. Координатор волонтёрской деятельности партии Наталья Скрипникова сообщила, что в волонтёрский центр с начала его работы поступило более 15 тыс. обращений. Основная категория заявителей - люди старше 65 лет. В первую волну пандемии к работе привлекались также «Серебряные волонтёры». С октября центр объединился с волонтёрами ОНФ в единый центр «Мы вместе». Сейчас в центре состоит 701 волонтёр, из них 169 – это студенты-медики, работающие в учреждениях здравоохранения.

В общественной приёмной также помогают пожилым воронежцам. Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, в нынешних реалиях особенно важно оперативно откликаться на запросы, которые поступают к депутатам от пожилых граждан. Все заявления от жителей региона специалисты приёмной принимают дистанционно. В 2020 году туда обратилось более 2,5 тыс. стариков, это 25% от всех обращений. Из них 126 человек - это люди старше 90 лет.

- На самом деле здорово, что в нашей области люди такого возраста занимают активную жизненную позицию, обращаются и решают вопросы, связанные не только непосредственно с ними, но еще и хотят помогать другим в вопросах ЖКХ, здравоохранения, социальной поддержки, - сказала Марина Андрейчук.

На заседании подвели итоги и творческих конкурсов для пожилых людей, которые проводил воронежский Центр серебряного волонтёрства  в соцсетях. Из 120 участников жюри и жители региона выбрали 25 победителей в различных номинациях. Помощь в проведении конкурса Центру оказала депутат Елена Губина, ей вручили Благодарственное письмо. Александр Меркулов также предложил включить кандидатуру Елены Губиной в состав общественного совета проекта «Старшее поколение». Предложение поддержали единогласно.

– Этот год дался пожилым людям особенно нелегко, поэтому внимание для них важно и ценно. В нашем конкурсе участвовали пожилые люди из всех районов Воронежской области и города Воронежа. Они записывали видео, общались, находили новых друзей и с нетерпением ждали оценок, – сказала Елена Губина.

После заседания парламентарий отправилась с подарком к одной из победительниц конкурса, проживающей в Воронеже, чтобы вручить его лично. Также участники заседания по видеосвязи пообщались с самой пожилой участницей конкурса Марией Ивановной Романовской из Бобровского района.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также