< >

В Воронежской области составили рейтинг лучших школ и медицинских учреждений

Эксперты оценивали доступность информации и удовлетворённость населения.

Вести Воронеж 2852
В Воронежской области составили рейтинг лучших школ и медицинских учреждений

Фото: Воронежская облдума

Общественный рейтинг учреждений социальной сферы за 2019 год представили в Воронежской облдуме в пятницу, 11 декабря. Его составили, основываясь на мнении независимых экспертов. Специалисты оценивали работу учреждений по таким критериям, как открытость и доступность информации об организациях для получателей услуг, комфортность условия предоставления услуг, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворённость населения условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

За 2019-й оценку качества условий провели в 480 образовательных учреждениях, в числе которых пять частных. Согласно результатам, 382 школы набрали от 81 до 100 баллов, 98-м – от 61 до 80 баллов. Среди лидеров – Берёзовская школа Новохопёрского района (98,3 балла), СОШ №3 в Поворино (97,1 балла), Новогремяченская СОШ Хохольского района (93,6 балла).

Также эксперты изучили уровень удовлетворённости условиями оказания услуг в образовательных учреждениях. В анкетировании приняли участие более 102 тыс. человек (из них 42% родителей и почти 55% – ученики 9-11 классов). По результатам опроса специалисты рекомендовали руководству ряда школ усилить работу по своевременному обновлению информации на официальных сайтах и стендах.

Кроме того, в 2020-м независимую оценку качества оказания медуслуг провели в 43 медицинских организациях Воронежской области. Три из них – частные. В работе многих учреждений были выявлены недочёты. Тем не менее, к некоторым вопросов не возникло. На верхних строчках рейтинга закрепились:

  • Областная клиническая стоматологическая поликлиника – 98 баллов;
  • Областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД – 97 баллов;
  • Областная клиническая офтальмологическая больница – 95 баллов.

Также специалисты в 2019-м проверили 39 учреждений социального обслуживания. Первое место в рейтинге разделили сразу 12 организаций, они набрали максимальное количество баллов. В остальных эксперты отметили необходимость совершенствования материально-технической базы, формирования доступной среды для маломобильных граждан и оборудования помещений звуковой и зрительной информацией для плохослышащих и слабовидящих людей. Рекомендации обобщены и направлены в региональный департамент соцзащиты для разработки плана мероприятий по устранению недостатков. В 2020-м будет проверено 28 соцучреждений стационарного и полустационарного обслуживания.

За 2019-й независимые эксперты также проверили учреждения культуры. Выбрали пять самых крупных: областной музей имени Никитина, краеведческий музей, музей-заповедник «Дивногорье», историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и областной художественный музей имени Крамского. Оказание услуг в каждом из этих учреждений оценили высоко, но выявили и моменты, требующие доработки. В частности, эксперты рекомендовали более тщательно и оперативно работать над наполнением сайтов учреждений, ввести для ряда из них возможность безналичного расчёта при приобретении билетов, улучшить освещение, обновить и дополнить навигационные указатели, обеспечить полноценное дублирование информации для инвалидов по слуху и зрению.

После презентации рейтинга депутаты выдвинули ряд предложений по совершенствованию мониторинга учреждений. Участники сошлись во мнении, что необходимо не только указывать организациям соцсферы на недостатки, но и способствовать распространению лучших практик. Рекомендации представили главе региона Александру Гусеву. Депутаты посоветовали устранить недостатки и повысить уровень доступности услуг в организациях для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу создания механизма, который учитывает реальное мнение людей о качестве социальных услуг. Главный смысл внедрения такой системы – повышение открытости и доступности для жителей объективной информации о любом учреждении бюджетной сферы, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также