< >

Воронежцам рассказали, как выбрать правильную икру к новогоднему столу

Для этого нужно знать несколько главных правил.

Алина Скобцева Вести Воронеж 4668
Воронежцам рассказали, как выбрать правильную икру к новогоднему столу

Фото: Pixabay

До главного праздника года осталось меньше трех недель, и воронежцы уже начали обдумывать меню застолья и делать первые покупки нужных для этого продуктов. Как не ошибиться в выборе красной икры, рассказали эксперты регионального управления Роспотребнадзора.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – очень ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

  • в магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососёвых. Икринки у неё около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
  • икра нерки мельче, чем у горбуши, примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
  • кетовая икра может достигать  в диаметре 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Такая икра часто применяется для украшения блюд.
  • икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок, а на вкус чуть горчит.
  • самая мелкая икра, в диаметре всего 2-3 мм, у форели.  Её цвет варьируется от жёлтого до ярко-оранжевого.

Кроме того, в продаже встречается так называемая икра-имитация. Её делают на основе извлекаемых из морских водорослей агара, агароида и альгината. На их основе готовят желе, подкрашивают его в нужный цвет, добавляют жир осетровых или лососёвых рыб, который привносит в искусственную икру полиненасыщенные жирные кислоты, а потом формируют икринки. В такой икре сохраняется большая концентрация йода.

В преддверии новогодних праздников покупателям следует помнить о правилах выбора красной икры. Их несколько

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем - она фальшивая;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая;
  • на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром - это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также