< >

На Большой воронежской экотропе появился памятник скифам

Он представляет собой 11 дубовых столбов с конскими головами.

Алина Скобцева Вести Воронеж 2407
На Большой воронежской экотропе появился памятник скифам

Фото: Большая воронежская экотропа

На Большой воронежской экотропе установили памятник скифской эпохе. Это 11 дубовых столбов с конскими головами. Авторами идеи стали инициатор создания экотропы Алексей Саниев и сотрудники некоммерческой организации «Воронежская тропа». Изготовил фигуры известный резчик по дереву Александр Ивченко.

– Скифы – это великий древний народ, растворившийся в корнях могучего древа народов современной России. Скифская эпоха, это пять веков удивительной истории Восточной Европы VII-III века до новой эры. Ещё недавно в черте и окрестностях города сохранялось множество свидетельств Скифской эпохи. Ныне многое утрачено, но кое-что осталось на Большой Воронежской тропе. На Лысогорском могильнике сохранились большой курган и святилище раннего железного века. Здесь на живописном берегу мы решили установить первый в Воронежской области, а возможно и России памятник скифской эпохе, – сообщается в группе экотропы в соцсети «ВКонтакте».

Памятник «Красный скиф» – это одиннадцать дубовых столбов, которые венчают конские головы. Они олицетворяют традиционные коновязи степных народов и их единство. На столбы нанесено барельефное изображение скифского всадника, образ скопирован с подлинной скифской золотой бляхи, хранящейся в Эрмитаже.

Справка

Большая воронежская экологическая тропа – кольцевой маршрут общей протяженностью около 65 км с радиальным маршрутом к «Олимпику». Тропа будет состоять из трёх основных участков – Нагорной тропы, Чертовицкой и Усманской. Чтобы преодолеть весь маршрут, потребуется четыре дня. Из бюджета региона выделили 2,8 млн рублей на проект экотропы и ещё 9 млн на его реализацию. На всём протяжении маршрута должны установить навигацию и провести благоустройство, чтобы туристам было безопасно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также