< >

От 37 тыс. рублей. В Воронежской области запланировали увеличить среднюю зарплату

Для этого будут развивать промышленность.

Фото: Вести Воронеж

Средняя заработная плата в районах области должна быть не меньше 37 тыс. рублей, об этом заявил заместитель главы региона Виталий Шабалатов. Пока далеко не все районы могут этим похвастать, но что делается для достижения этого показателя в Россошанском и Кантемировском районе, вице-губернатор посмотрел в ходе рабочей поездки.

В Россошанском «Кванториуме» сейчас непривычно тихо. Огромные учебные классы, напичканные самой инновационной техникой, пустуют в ожидании детей. В нормальное время сюда приходят заниматься почти тысяча школьников. Учатся играть в шахматы, моделируют, изучают технический английский, он точно пригодится будущим инженерам.

– Наша основная задача возродить престиж инженерных профессий, как мы говорим, и в будущем, чтобы эти дети шли в вузы и уже обеспечивали технологический прогресс в нашей стране. Наша задача такая, – считают в «Кванториуме».

Второй такой технопарк есть только в Воронеже. В Россоши также пять основных направлений.  Строить самолеты, изобретать и проектировать в этом центре может любой ребёнок вне зависимости от степени подготовки.

– Складыватель футболок, просто, всё сделано довольно обычно, ничего сложного, ребёнок придумал это сам, работает эта конструкция примерно так. Мы нажимаем кнопку, он начинает складывать футболку и всё, у нас футболка в готовом состоянии и можно складывать в шкафчик, – показывает педагог технопарка «Кванториум» Вячеслав Синяучус.

Образование стало главной темой совещания. Вице-губернатор и районные власти обсудили организацию дистанционного обучения и горячего питания для младших классов.

В соседнем Кантемировском районе вице-губернатору показывают новый цех местного ремонтно-механического завода. Здесь производят  металлоконструкции, пластиковые окна и профнастил. Теперь здесь готовят к запуску новый литейный цех.

– В этом новом цехе, оборудование всё что возможно взято отечественное, задействовано литейная, вы видели работает сейчас в литейке, это мы взяли в Липецкой области в Усмани Липецкой, там завод по производству литейного оборудования, мы у него и покупали нам не для шика, мы работать хотим, – пояснил руководитель предприятия.

Новое оборудование позволит увеличить объемы и качество продукции, а главное, вырастет количество рабочих мест.

– Есть определённые задачи, которыми мы этот год занимаемся, это повышение заработной платы. К сожалению, не все предприятия выдерживают этот уровень, который нам бы хотелось. Среднеобластной у нас это 37 тысяч рублей. Вот мы стремимся к тому что бы максимально все предприятия вышли к этому уровню среднеобластному, – сказал заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.

Также в Кантемировке отремонтируют общежитие для студентов. В здании планировали  разместить военнослужащих с семьями. Но от этой идеи отказались, помещение оказалось практически аварийным. Поэтому в следующем году власти выделят средства на его ремонт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также