< >

Гендиректора воронежского завода оштрафовали из-за 5 заболевших коронавирусом работников

На предприятии сохранялись угрозы распространения заболевания.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2072
Гендиректора воронежского завода оштрафовали из-за 5 заболевших коронавирусом работников

Фото: Pexels

Борисоглебский городской суд оштрафовал гендиректора «Завода котельного оборудования и отопительных систем БКМЗ» (ПАО «Ирбис») Юрия Хижняка за риски распространения коронавируса. Угрозы вскрылись при проверке воронежского Роспотребнадзора, которая состоялась после массового заражения COVID-19 на предприятии, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 15 декабря. В сентябре и октябре инфекция подтвердилась у пятерых сотрудников, уточняется в материалах суда.

Выяснилось, что обеззараживание воздуха в помещениях здания завода проводится не в достаточном объёме – имеется всего одна бактерицидная установка на всё предприятие. И работает устройство лишь с сентября, хотя рекомендации санврачей об организации работы в условиях пандемии действуют с весны.

Кроме того, не проводится заключительная дезинфекция рабочих мест и мест общего пользования, а в санузлах нет кожных антисептиков.

– Данные нарушения могут привести к распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), представляющей опасность для жизни и здоровья граждан, проявляющейся в нарушении функций дыхательной системы вплоть до летального исхода, – говорится в документах суда.

Гендиректор «Завода котельного оборудования» Юрий Хижняк полностью признал вину. Его оштрафовали на 25 тыс. рублей за нарушение санитарных правил при возникновении угрозы заболевания (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ) ещё в середине ноября. Постановление суда вступило в законную силу 8 декабря.

На данный момент все выявленные недостатки на предприятии полностью устранены. Это подтверждается документами.

Ранее первого заместителя исполнительного директора, он же главный инженер борисоглбеского «711 авиационного ремонтного завода», Сергея Артёмова оштрафовали на 50 тыс. рублей за похожие нарушения. Там, например, вместо антисептика использовали средство для замачивания белья. Деньги обязали выплатить и директора АО «Механика» Павла Теплякова. На предприятии не было соответствующих требованиям антисептиков, необходимого количества масок и влажной уборки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также