< >

ИЛ-114-300 с воронежскими крыльями совершил первый полёт

Самолёт поднялся в воздух на аэродроме в Жуковском.

Анна Макарова Вести Воронеж 2508

Фото: Объединённая авиастроительная корпорация

ИЛ-114-300, часть агрегатов для которого изготовили на Воронежском авиазаводе, совершил первый полёт на аэродроме в Жуковском. Об этом в среду, 16 декабря, сообщила пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Видео взлёта опубликовал ТАСС.

Новым турбовинтовым самолётом управляли шеф-пилот ПАО «Ил», летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов, лётчик-испытатель Дмитрий Комаров, бортовой инженер-испытатель Олег Грязев.

– Первый полёт Ил-114-300 – это итог колоссальной работы десятков тысяч людей – учёных, инженеров, специалистов – работающих в КБ и на заводах Объединённой авиастроительной корпорации, на предприятиях наших поставщиков и партнёров. Появление турбовинтового регионального самолёта открывает новые перспективы для российского гражданского авиастроения, – подчеркнул генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Ранее сообщалось, что ВАСО будет выпускать более 40% агрегатов самолёта: консольные части крыла в сборе с системами, включая трубопроводы и балки двигателя, закрылки и элероны; центральную часть крыла; хвостовое оперение в сборе с системами, рулями высоты и направления; зализ крыла; мотогондолы в сборе с системами.Под производство агрегатов на ВАСО модернизировали мощности.

Ил-114-300 пассажирский самолёт, предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях. На новом самолёте будет установлен цифровой пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий взлет и посадку в тяжёлых метеоусловиях. Новый двигатель ТВ7-117СТ-01 позволит увеличить дальность полета с максимальным числом пассажиров до 1900 км. Также самолёт получит новый салон.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также