< >

На воронежском предприятии научились превращать отработанный воздух в безвредный пар

Новую установку запустили в «Воронежсинтезкаучуке».

Вести Воронеж 1693

Фото: Вести Воронеж

На воронежском предприятии СИБУРа, «Воронежсинтезкаучуке», запустили новую установку, которая позволит исключить попадание возможных загрязняющих веществ в атмосферу. Она способна очищать отработанный воздух, превращая его в безвредный пар. Благодаря современным технологиям дожига, возможные загрязняющие вещества полностью уничтожаются, а пар используют для нужд производства, повышая, таким образом, его энергоэффективность.

Как отметил зампредседателя правительства региона Артём Верховцев, забота об экологии для предприятий региона становится важной составляющей их работы. А такие компании власть готова поддерживать.

– Это новые рабочие, высокотехнологичные места – то, что нужно региону. Это и инвестиции в основной капитал. Проект достаточно капиталоёмкий, это больше 730 млн рублей. И реализация данного проекта является примером эффективного взаимодействия предприятия и правительства. Потому что в рамках реализации данного проекта регионом предприятию были оказаны меры поддержки, проект был признан особо значимым, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев.

Представители компании «СИБУР» вручили Артёму Верховцеву символическую колбу с очищенным воздухом. Генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» рассказал, что на предприятии тратят большие средства для того, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду. Например, функционируют высокотехнологичные очистные сооружения, которые очищают воду, используемую на предприятии. Вода, уверяют в компании, по некоторым показателям даже лучше той, которую они берут для производства из водохранилища. Кроме того, работает система сбора и сортировки промышленных отходов: пластика, дерева, бумаги, металлолома.

– Это тренд в целом не только для «Воронежсинтезкаучук», но и для компании «СИБУР» на экономику замкнутого цикла: думать всегда, как возвращать, максимально утилизировать за счёт рецикла все отходы, – подчеркнул генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Илья Корженовский.

– Я думаю, что мы вскоре примем инвестиционное решение по строительству солнечных панелей в качестве источника энергии для одного из наших предприятий. Мы планируем – и тоже в ближайшее время, думаю, примем инвестиционное решение – по переработке б/у бутылок и производства гранул не из первичного материала, а из вторичного, – добавил член правления «СИБУРа» Александр Петров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также