< >

Воронежских чиновников смогут штрафовать за оскорбления граждан

Госдума одобрила соответствующий законопроект.

Николай Гаврилов Вести Воронеж 2580
Воронежских чиновников смогут штрафовать за оскорбления граждан

Фото: Pixabay

Госдума приняла поправки в КоАП об ответственности чиновников за оскорбления граждан. Теперь государственным или муниципальным служащим за это может грозить штраф в 150 тыс. рублей.

За оскорбление в связи с осуществлением полномочий чиновникам грозит от 50 до 100 тыс. рублей штрафа или лишение права занимать определённые должности на год. За повторное правонарушение - 100-150 тыс. штрафа и дисквалификация на два года.

Тот же законопроект приравнял оскорбления в интернете к публичным и в целом увеличил штрафы за них. Физлиц теперь могут оштрафовать на 3-5 тыс., должностных - на 30-50 тыс., юридических - на 100-200 тыс. Кстати, оскорблением теперь будет считаться не только обсценная лексика, но и иное выражение, противоречащее нормам морали и нравственности. Отвечать придётся и за оскорбление нескольких лиц, даже если они не определены.

Воронежский Центр защиты прав СМИ готовит правовой справочник для пользователей Сети. В мобильном приложении будут рекомендации экспертов, тесты, комиксы и игры о том, как не нарушить законы в интернете. С помощью приложения пользователи смогут бесплатно получить индивидуальную консультацию по актуальным в нынешнем мире вопросам: где можно и нельзя фотографировать и снимать видео; как отстоять своё право на доступ к информации; как защитить своё авторское право и не нарушить чужое.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также