< >

Дома вибрируют. Фуры в частном секторе превратили жизнь воронежцев в кошмар

По узкой улице в сутки проходит больше 2 тыс. автомобилей.

Фото: Вести Воронеж

Таранят заборы, устраивают людям грязевой душ и заставляют дома вибрировать. Жизнь нескольких улиц в частном секторе Воронежа и в Отрадном большегрузы превратили в круглосуточный кошмар. Для такого потока транспорта узкие дороги там просто не предназначены, и выходить за ворота люди нередко вынуждены буквально под колеса. Можно ли уменьшить трафик? О войне людей против больших машин расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Вереница фар, уходящая в горизонт. Это не пробка на федеральной трассе. Так выглядит небольшая улица Балашовская в частном секторе Воронежа. В этот вечер из затора большегрузов попытался вырулить автобус. Дороги не хватило, заехал на тротуар и остался там.

Сергей Макашов говорит, по вибрации своего дома легко определяет вес проезжающих авто. На обочинах – отпечатки огромных шин. Чтобы фуры не прижимались к заборам, создал такую «систему буйков». Но большегрузы всё равно наезжают – прошлой зимой было ДТП с воротами. Фура, ехавшая из Петербурга, угодила к Сергею во двор.

Грузовики тут сбивали и световые опоры. Ещё нередко умывают грязью жильцов. Во время сьёмки машины идут с интервалом в пару минут. Говорят, ощутимо трафик вырос этой осенью. По Саврасова и Балашовской движутся фуры, коммунальная техника, автобусы – маршрут почти у всех один.

Такой «популярной» эту улицу сделала метановая заправка. Подобных в Воронеже, говорят, восемь. Почему именно сюда поехал внушительный поток, можно лишь предполагать. То ли поставщик заключил новые договоры с фирмами, то ли выиграл торги – и теперь те же автобусы заправляются здесь. Домовладельцы предлагают, сделать объезд частного сектора – к колонкам добираться от улицы Новосибирской через сады. Но, оказалось, проложить там дорогу сложно – это земли гослесфонда.

Жителей этой улицы в Отрадном фуры подвинули. Домовладельцы здесь перенесли заборы вглубь участков примерно на метр. Чтобы выходить безопасно – на тротуар. Новое ограждение уже обрело особый «принт» – можно оценить высоту брызг.

Выезжают с участков здесь только с помощью напарника – один смотрит на дорогу, другой рулит. Плотный трафик под окнами семью Антонины Дебела вынудил двигать мебель и тратиться.

– Это невыносимо. Мы в своём доме поменяли полностью стеклопакеты – первый и второй этаж – они потрескались. Спать невозможно. С этой стороны никто не спит, – жалуется Антонина Дебела.

По словам местных жителей, в сутки здесь проходит более 2 тыс. автомобилей.

Жаловались в прокуратуру и в администрацию района. Теперь тут новые знаки – проезд разрешен лишь грузовикам легче 12 тонн. Тяжеловесов разворачивает ДПС. Нередко одним видом. За это дежурство двум водителям выбор маршрута здесь стоил по 5 тыс. рублей. Как раз штрафы могут разгрузить улицу – говорят, трафик тут вырос именно из экономии.

– Кто-то говорит, что объезжает платный участок, работает на хозяина и не может из своего кармана заплатить лишние деньги. Кто-то объезжает, кто-то проезжает по месту жительства, – рассказывает инспектор ДПС Максим Челноков.

В 2021 году здесь планируют делать тротуар, говорят в администрации. Замедлить движение на Балашовской тоже могут знаки. Чтобы они появились, жителям советуют писать в электронную приемную мэрии. Тогда гонки грузовиков и «эффект» от колес-ограничителей на месте оценит специальная комиссия.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также