< >

Воронежцам рассказали о продлённой дачной амнистии

Недвижимость в упрощенном порядке можно будет оформить до марта 2026 года.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2137

Фото: Вести Воронеж

Дачная амнистия теперь будет действовать не только в отношении садовых домиков. Изменения вступают в силу в субботу, 19 декабря. Амнистию снова продлили – ещё на 5 лет. Теперь недвижимость в упрощенном порядке можно будет оформить до марта 2026 года. Последние несколько лет жители региона проявляют в этом вопросе стабильную активность. Максимум обращений приходится на время, когда до садово-огородных работ еще далеко, либо, когда уже всё посадили, а убирать урожай пока рано.

На протяжении пары минувших лет дачники чаще выбирали для решения бумажных вопросов февраль и июль. Но уже в 2021-ом всё может радикально поменяться. Оформить в рамках амнистии теперь можно и индивидуальный жилой дом. Правда, он должен соответствовать определенным параметрам.

– Из-за коронавируса количество обращений в этом году явно увеличилось, поскольку летом возник спрос на садовые дома. Рост мы почувствовали сразу. А сейчас мы видим определённое количество обращений в течение года – в районе 5 тысяч. И в предыдущем году, и в этом – цифра, примерно, одинаковая. Причём количество обращений зависит от развитости того или иного района в сфере дачного, жилищного строительства. Это традиционно Новоусманский, Семилукский, Рамонский районы, а также Воронеж со своими дальними и ближними садами, – рассказывает руководитель регионального Росреестра Елена Перегудова.

По её словам, вышеуказанные районы считаются наиболее востребованными и активно участвуют в гражданском обороте. Местные жители довольно-таки часто обращаются за оформлением своих прав на объекты недвижимости.

Также специалист отметила, что новые изменения расширяют возможности оформления именно в упрощённом порядке прав, в том числе и на индивидуальные жилые дома.

– По садовым домам будут продлены сроки упрощённого порядка оформления до 1 марта 2026 года, а также планируют ввести дополнительные объекты недвижимости. Например, индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных под строительство, – делится глава регионального Росреестра. 

Что из документов потребуется? А если в наличии лишь документы о бессрочном пользовании земли, но того, кому её когда-то предоставили, уже нет в живых? Ответы на эти вопросы смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также