< >

Биолог назвала фактор, повышающий риск тяжёлого течения ковида у здоровых людей

На форму болезни влияет генетическая предрасположенность.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 1968
Биолог назвала фактор, повышающий риск тяжёлого течения ковида у здоровых людей

Фото: Pexels

Генетическая предрасположенность у пациентов может обуславливать тяжёлую форму коронавируса даже при отсутствии у них хронических заболеваний. Об этом сообщила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в интервью Lenta.ru в субботу, 19 декабря.

Подобных людей  с генетически ослабленным иммунитетом, по словам специалисты, немного – примерно 3-5% по всему миру. И это независимо от наличия у них диабета или ожирения.

Анча Баранова подчеркнула, что речь идёт именно о риске тяжёлого течения, то есть развития цитокинового шторма, а не просто заражения.

Для определения такой предрасположенности необходимо провести экзомное секвенирование, то есть определение последовательности ДНК и РНК. В обычных лабораториях такой анализ сделать сложно. Но если всё-таки удастся, то по его результатам можно будет сделать заключение не только о вероятности тяжёлого течения ковида, но и о повышенных рисках других заболеваний, например, Альцгеймера или поликистоза почек.

По данным на 19 декабря, на планете зарегистрировано свыше 76 млн случаев заболевания COVID-19, умерли более 1,6 млн человек, вылечились 53,2 миллиона. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также