< >

В Воронеже выдали разрешения на ремонт разрушающегося дома-памятника на Депутатской

Работы выполнят к лету 2021 года.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 3577
В Воронеже выдали разрешения на ремонт разрушающегося дома-памятника на Депутатской

Фото: Вести Воронеж

Дом-памятник на улице Депутатской, 11, известный также как дом с «летающей девочкой», будет отремонтирован. Разрешение на обновление и сохранение исторической многоэтажки выдало управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Информация об этом появилась в официальной группе управления в соцсети «ВКонтакте» в пятницу, 18 декабря.  

Государственная инспекция историко-культурного наследия Воронежской области

В доме отремонтируют инженерные системы электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также кровлю. Работы, заказчиком которых выступает Фонд капремонта, завершат в июле 2021 года.

Подрядчиком станет ООО «РСК-ГРУПП». Фирма имеет лицензию Минкультуры РФ и может проводить подобные работы. За ремонт ей заплатят более 32 млн рублей.  

В дальнейших планах Фонда также обновление фасада и восстановление барельефов. Но исполнителя для этих работ найдут отдельно. Лепные панно на доме № 11 относятся к редким архитектурным композициям, сохранившимся на фасадах застройки сталинского периода.

Справка

Дом-памятник на Депутатской – объект культурного наследия регионального значения. Здание является частью «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11). Архитектор – Николай Неведров. Этот ансамбль – один из лучших по архитектурным характеристикам в Воронеже. Яркий образец монументальной сталинской архитектуры, сочетающей стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма, конструктивизма.

Дом №11 является жилым. Но с 2019-го его расселяют. Некоторые жильцы переезжать из центра на Машмет или в Шилово не соглашаются. Подробнее об этом – в нашем сюжете.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также