< >

Рыбьи плавники и ботва гороха. Воронежцам рассказали об альтернативных источниках питания

Как извлечь полезные вещества из отходов, обсудили на научной конференции.

Анна Андреещева Вести Воронеж 5245

Фото: Вести Воронеж

Если вдруг голод – жителей региона спасут отходы переработки рыб и кроликов и ботва бобовых растений. В Воронеже прошла конференция по продовольственной безопасности. Ученые предложили сотни вариантов альтернативных источников питания. Например, получать белки и другие полезные вещества буквально из отходов производства. Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказала профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Людмила Антипова.

Альтернативные источники питания – это недооцененное сырье для пищевого производства, не уступающее традиционному по химическому составу и биологической ценности. Например, это кровь, которая просто утилизируется при разделке туш животных. При этом, по словам Людмилы Антиповой, из неё можно изготавливать широкий ассортимент лечебных, профилактических и антианемических продуктов.

– Многие части растений и туш животных при переработке отправляется на свалку, хотя научно доказано, что биологические вещества сосредоточены именно в них, в этих отходах и побочных продуктах. Это не что-то испорченное, а то, ценность чего недостаточно научно обоснована. Например, в ботве бобовых растений белка содержится 15%, тогда как в зерне – 20%, ненамного больше. Нужно просто правильно решить проблему извлечения этих ценных веществ. У жителей Воронежской области сегодня отмечается серьёзный дефицит витаминов и белков. Если начать глубоко перерабатывать хотя бы бобовые, кроликов и прудовую рыбу, то мы легко выполним норматив по белку, – рассказала учёный.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также