< >

Сосны, пихты и еловые веники. Во сколько воронежцам обойдётся новогоднее дерево в 2020-м

В городе официально заработали ёлочные базары.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже открылись ёлочные базары. Их 124. Они будут работать до Нового года. После праздника торговцы должны будут всё убрать. Какую хвою в этом году предпочитают воронежцы – выяснил корреспондент «Вести Воронеж».

На одном из ёлочных базаров Воронежа в будний день немноголюдно. Продавец, впрочем, уверяет, что на выходных сработали неплохо. Здесь и сосны, и ели, и даже ветки пихты за 250 рублей. Покупательница, правда, предпочитает букет из еловых веток. Или веник, как он неромантично именуется в прейскуранте.

Просто положить ёлки на тротуар и торговать нельзя. Ёлочный базар должен быть устроен по правилам. Ограждение, красочная вывеска, прейскурант, мерная линейка – обязательные атрибуты. Бизнес на ёлках, говорят чиновники, баснословных прибылей не приносит. Тем не менее, незаконные торговцы зеленым товаром тоже встречаются. Рейды по их выявлению уже проводят.

– Они начинали проводиться ещё до 19 числа, был выявлен ряд товарищей, которые занимались несанкционированной торговлей. Они были привлечены к административной ответственности, – рассказал руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Алексей Рыженин.

Торговля потихоньку идёт, говорит продавец этого ёлочного базара. Берут пока только сосны. Ели подороже и не всем нравятся. В ассортименте и маленькие, и довольно большие. Такие идут на корпоративы. Пик продаж обычно приходится на 28, 29 и 30 декабря.

По словам торговцев, в Воронежской области хорошие ёлки не растут. Поэтому где-то товар, уверяют, из Мордовии, где-то из Сибири, с Урала и даже из Белоруссии. Цены разные. От 350 до 700 рублей за метр сосны. Ель обойдётся в 700, а то и 800 рублей, тоже за один метр.

Ёлочные базары будут работать до последних часов уходящего года, а затем торговцы должны будут всё убрать за собой, ограждение, остатки товара, прочий мусор, уже 1 января в мэрии собираются проверить, насколько будет чисто там, где сейчас торгуют зелёными красавицами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также