< >

В Воронеже объявили конкурс на лучший облик оперного театра

Его итоги подведут в конце марта 2021 года.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2472
В Воронеже объявили конкурс на лучший облик оперного театра

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже объявили архитектурный конкурс на разработку концепции фасада и интерьеров оперного театра. Об этом рассказали в Бюро деловых событий, которое является оператором конкурса, в понедельник, 21 декабря.

Воронежскому оперному театру предстоит глубокая реконструкция, которая, в сущности, подразумевает снос старого здания и строительство на этом месте нового, похожего на оригинал. Ранее власти уже рассмотрели три концепции облика будущего театра, но архитектурное сообщество раскритиковало предложенные варианты. Поэтому было решено объявить публичный конкурс на лучшую концепцию облика оперного театра.

– Воронежский театр оперы и балета – единственный оперный театр в Центральном Черноземье, визитная карточка центра региона, любимое место поклонников классического искусства – горожан и гостей Воронежа. Задуманный регионом крупный культурный проект – реновация театра, вызвал широкий общественный резонанс с дискуссиями, надеждами и сомнениями. Сегодня у нас есть концепции реконструкции здания, но нет главного – убедительного архитектурного решения фасадов и интерьеров, способного перекинуть мост из века минувшего в век грядущий, объединить исторический образ театра с технологическими новшествами, эстетику с прагматикой, примирить театралов со стажем с театральной молодежью, – объяснил губернатор Александр Гусев.

Конкурс объявили 18 декабря, заявочная кампания продлится до 10 февраля 2021 года, а подать конкурсные проекты можно будет до 10 марта. Экспертная комиссия рассмотрит поданные проекты и выберет пять лучших. Их авторы защитят свои проекты на заседании жюри. Победителя определят до 31 марта 2021 года. Принять участие в конкурсе смогут российские архитекторы, дизайнеры и скульпторы, иностранные – только в составе консорциумов, возглавляемых российскими компаниями

Конкурсный проект должен быть разработан но основе технического задания, которое включает в себя проектно-планировочные решения театра, технологическую схему и дополнительные данные, собранные по результатам анализа потребностей театрального коллектива и заключений экспертов в сфере проектирования и строительства.

– Участникам конкурса предстоит объективно учесть исторические, эстетические, высоко оцененные специалистами акустические, а также иные особенности и преимущества существующего здания, критически оценить ранее предложенные варианты его реконструкции и создать альтернативные архитектурные решения: по форме – тактичные к существующему театральному зданию и городскому окружению, а по содержанию – отвечающие современным технологическим и функциональным стандартам организации пространства театрального действия и территории зрителей, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Справка

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. Его предлагали снести и построить заново, создать подземные репетиционные залы со стеклянной крышей под площадью Ленина или перенести театр на набережную водохранилища. За сохранение существующего здания вступились горожане и создали петицию в его защиту. Поэтому власти остановились на варианте глобальной реконструкции театра с увеличением площади и масштабным техническим и технологически переоснащением. Работы оценили в 3,7 млрд рублей.

При этом архитектурное сообщество забраковало предложенные варианты. Концепции Сергея Куцевалова и Юрия Купера по инициативе регионального отделения Союза архитекторов оценили эксперты из четырёх городов. Над способами реконструкции театра архитекторы предложили подумать ещё раз, а саму реконструкцию в предложенном виде назвали сносом и уничтожением ценного архитектурного объекта и «пощёчиной старому городу».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также