< >

В Воронеже отправят на переработку выброшенные горожанами после Нового года ёлки

Полученную щепу используют при благоустройстве.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2624
В Воронеже отправят на переработку выброшенные горожанами после Нового года ёлки

Фото: Pixabay

В Воронеже после новогодних праздников начнут массовую переработку сосен и елей, которые выбросят на помойку горожане. О планах рассказал мэр Вадим Кстенин в понедельник, 21 декабря.

Для переработки деревьев используют купленный мэрией в этом году измельчитель древесины. Вторую жизнь получат и деревья, не раскупленные перед праздниками на ёлочных базарах. Получившуюся щепу в следующем году используют для благоустройства.

– Это будет правильно с точки рения экологии и последующего благоустройства, но с точки зрения организации этого процесса – очень непростая задача. Мы понимаем, что люди сами не повезут массово высохшие и осыпающиеся деревья к каким-то местам централизованного сбора, а понесут их на ближайшие контейнерные площадки. Поэтому предлагаю управам районов взаимодействовать с управляющими компаниями, чтобы после Нового года по их сигналу и по мере накопления елок сделать несколько рейсов, собрать их и переработать. А в следующем году необходимо активно использовать получившуюся щепу в благоустройстве. Это не только красиво, но и практично – она закроет грунт, сквозь нее не пробиваются сорняки и будет меньше пыли, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Централизованных пунктов приёма новогодних деревьев в Воронеже нет. Сосны и ели централизованно принимал на переработку от управляющих компаний Ботанический сад ВГУ. Там есть оборудование, позволяющее измельчат древесину. Воронежский зоопарк, который принимал ёлки несколько лет назад и превращал их в опилки и корм для копытных, в последние годы от этой практики отказался.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также