< >

В воронежском райцентре будут судить «прощавшего» водителей главу ГИБДД

Полицейского обвинили в шести эпизодах превышения должностных полномочий.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5457
В воронежском райцентре будут судить «прощавшего» водителей главу ГИБДД

Фото: Вести Воронеж

Бывший начальник ГИБДД отдела полиции Калачеевского района Андрей Мостовой пойдёт под суд за превышение должностных полномочий. Информация об этом появилась в картотеке суда. Согласно обвинению, на счету полицейского шесть преступных эпизодов. Все они связаны с составлением протоколов в отношении автомобилистов, пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда. 

По версии следствия, Мостовой пользовался своим служебным положением и давал указания подчинённым нарушать закон. По его просьбе сотрудники ДПС в некоторых случаях не составляли материалы по факту совершения правонарушения, либо составляли протокол по более мягкой статье административного кодекса. Что мог получать глава отдела ГИБДД взамен от водителей, остаётся только догадываться. 

В своё время в Воронеже дело о взятках комбата ДПС завершилось обвинительными приговорами для самого начальника и двух инспекторов ГИБДД. Дело комбата ДПС возбудили после того, как силовики поймали экипаж «летучих голландцев». Так называли сотрудников ДПС, которых не ставили на дежурства, не определяли для них место несения службы, инспекторы сами выбирали место, где будут останавливать водителей. Приходили на службу, когда хотели, брали служебный автомобиль и оружие, и отправлялись на пост, который выбирали сами.

Как установили следователи, старший инспектор ОБДПС ГИБДД по городу взял как минимум дважды деньги у водителей за непривлечение к административной ответственности. Так от одного нарушителя полицейских получил 50 тыс. рублей, от другого – 30 тыс. рублей.  Задержанный инспектор ГИБДД сообщил силовикам, что действовал с одобрения начальника – командира отдельного батальона ДПС по городу Воронежу. За «вольную» работу полицейский еженедельно платил комбату по 10 тыс. рублей. «Покровительство» комбата заключалось в том, чтобы освобождать подчинённых от дежурства на конкретных улицах.

Все эти показания инспектора ГИБДД подтвердил на следствии сам комбат, который прослужил на руководящей должности четыре года и стал подполковником. В наказание за взятки раскаявшемуся комбату назначили штраф в 350 тыс. рублей, который обязали выплатить в доход государства. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также