< >

«У нас люди с юмором». Воронежский ресторатор предложил 1 млн за постапокалиптичную Алёнку

Скульптуру хотят установить у ресторана «Гармошка».

Дарья Крымова Вести Воронеж 8175
«У нас люди с юмором». Воронежский ресторатор предложил 1 млн за постапокалиптичную Алёнку

Фото: Вести Воронеж

Владелец воронежского ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин решил купить постапокалиптичную Алёнку из Нововоронежа. Скульптура интересна бизнесмену с точки зрения общественного резонанса. Кроме того, она – нечто нетривиальное. Об этом сам Николай Шалыгин рассказал в беседе с «Вести Воронеж» во вторник, 22 декабря.

Приобрести Алёнку ресторатор готов за 1 млн рублей. Как раз примерно такая сумма была затрачена на её создание. Но, помимо Шалыгина, есть и другие желающие купить памятник по всей стране.

– Действительно все они обращаются к нам, поступило уже более 20 заявок. Это и бизнесмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Ярославля. Вот только всем мы объясняем, что заказчиком и владельцем памятника является некоммерческая организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. И сомнительно, могут ли они по закону извлекать из чего-то прибыль. Поэтому вопрос требует дополнительной проработки, он будет рассмотрен на расширенном заседании инициативной группы, – рассказал замглавы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков.

Николай Шалыгин уверен, что если удастся договориться о продаже, то лучше места не найти. Ресторан находится в центре города. Кроме того, он известен русской кухней, поэтому Алёнка очень удачно впишется в общую концепцию.

– Я согласовал идею с партнёрами. Решили, что установить памятник можно рядом со входом. Там есть подходящее по размеру место. Если наши власти дадут разрешение, поддержат, будет очень хорошо. У нас люди со здравым чувством юмора, они оценят. Это нетривиально и интересно. И лучше, если скульптура будет где-то в общественном месте, а не дома у какого-нибудь олигарха, – сказал Николай Шалыгин.

Если памятник действительно установят, улица Карла Маркса станет ещё разнообразнее. На ней уже есть, к примеру, 300-киллограмовая рыба, памятники Столлю, Высоцкому, Маршаку.

– Улица богата на архитектурные формы. И правильно, должно быть разнообразие. И если вот рыбу поставить разрешили, то и Алёнку тоже, – сказал Шалыгин.

Нововоронеж Online

Памятник Алёнке, которая, согласно легенде, является основательницей села Новая Алёновка, торжественно открыли в Нововоронеже ещё 18 декабря. И скульптура сразу привлекла к себе внимание. Местные указывали на мужеподобную фигуру Алёнки и её широко распахнутые глаза. Они признались, что арт-объект пугает их.

А в Интернете Алёнку оценили. После того, как про неё написали федеральные СМИ и известные паблики, её даже стали называть лицом России и символом всего 2020 года. Жители других городов советовали оставить скульптуру – для привлечения туристов. Они рассчитывали, что Алёнка приживётся. Но этого не произошло – после волны хайпа памятник демонтировали и отправили на склад. Его судьба окончательно решится после новогодних праздников. Интерес к скульптуре уже проявило руководство местного ипподрома. 

Эскиз Алёнки создал Александр Шилин. А уже по нему работали кузнецы. И вышло довольно неплохо, считает автор рисунка. То, что лицо немного не получилось, мужчина не отрицает. Но он уверен, что всё можно исправить. А при нехватке бюджета сделать что-то куда более красивое не представлялось возможным.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также