< >

Воронежцам рассказали о новых режимах налогообложения

Некоторых предпринимателей переведут на общие условия.

Анна Андреещева Вести Воронеж 2460

Фото: Вести Воронеж

20% предпринимателей Воронежской области до сих пор не выбрали для себя новую систему налогообложения. Для принятия решения у них осталось чуть больше недели. Напомним, с 1 января 2021 года отменяется ЕНВД – единый налог на вмененный доход, который действовал больше 20 лет. Новые режимы – это упрощенная, патентная системы, специальный режим для самозанятых. Предпринимателей, которые не смогут определиться, автоматически переведут на общие условия налогообложения. О нюансах и особенностях каждого режима в интервью «Вести Воронеж» расскажет начальник отдела ФНС России по Воронежской области Сергей Четвертиков.

По его словам, в первую очередь предприниматели должны определиться с выбором системы налогообложения. В настоящее время для организаций ИП наиболее подходящий вариант – упрощённая система налогообложения. Но если речь идёт только об индивидуальных предпринимателях (без организаций) – для них будет приемлема патентная система налогообложения.

– Определиться с системой налогообложения можно прямо на сайте ФНС России, где есть специальный калькулятор. Там нужно вписать свои данные, и после этого должен автоматически прийти ответ – какая система подходит больше, – рассказывает Сергей Четвертиков.

Основная масса тех предпринимателей и организаций, которые принимают систему налогообложения в виде ЕНВД – могут перейти на упрощённую систему. Здесь налогоплательщик имеет право выбора объекта обложения. Либо это доходы со ставкой налога в 6%, либо доходы за вычетом расходов со ставкой 15%. Для того чтобы перейти на упрощённую систему до конца текущего года – нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление, в котором нужно указать выбранный объект обложения.

Как применять другие режимы, кому они больше подойдут? Ответы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также